모니터 사진을 찍으면 왜 잔상이 보일까요?

안녕하세요? 카메라로 모니터를 찍으면 화면에 자글자글한 검은 줄무늬처럼

잔상같은게 보이는데요.

이는 왜 그런건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이왕입니다.

모니터는 주사율이 있습니다.

우리가 보기엔 모니터가 아무 이상 없이 보이지만

사실 모니터는 계속 깜박거리고 있습니다.

모니터 주사율이 60이면 1초에 60번 깜박거리는 것입니다.

우리눈은 인지못하는 것을 카메라는 잡아내는 것입니다.

    안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    같은 디지털 카메라나 모니터라도 해상도가 다르거나 주사율이 다르기 때문에 잔상이 생깁니다. 주사율이란 화면에 1초에 얼마나 많은 장면을 표시할 수 있는지를 측정하는 수치로 우리가 일반적으로 사용하는 모니터는 60Hz입니다. 1초 동안 화면을 60단계로 쪼개서 보여줄 수 있다는 의미이며 이와 달리 고주사율 모니터는 초당 120단계에서 240단계 (120Hz~240Hz)까지 기존 모니터 보다 수 배는 많은 장면으로 나눠 보여줍니다 주사율이 높을 수록 화면이 훨씬 매끄럽고 깨끗하게 보입니다.