경제용어경제
현이입니다
현이입니다22.09.10

예전에는 휘발유가 경유보다 가격이 비쌌는데, 왜 지금은 경유가 더 비싼가요??

안녕하세요 ㅎㅎ

제 기억이 정확히 맞는지는 모르겠지만, 한 10년 전에는 휘발유가 경유보다 리터당 약 100원 정도 비쌌던거 같은데 최근에 주유소 가격을 다시 보니 경유가 더 비싸졌더라구요!!

혹시 이렇게 가격이 변동된 이유를 알 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    경유가 휘발유보다 비싸진 게 한 3개월 정도 돼 가는 것 같네요.

    첫 번째 이유는 국제석유 가격 때문입니다. 국제석유 가격 자체가 경유가 휘발유보다 비싸지고 있기때문이죠.

    두 번째로는 정부의 유류세 인하 때문입니다. 정부는 유류세 인하를 여러 차례 해왔는데요. 휘발유가 경유보다 유류세 인하 효과가 더 컸기 때문이에요.

    세 번째로는 러시아산 천연가스난으로 대체재인 경유 수요가 높아져서 경유 가격이 계속 올라가고 있는거예요.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 정부가 유류세 인하에 대해서 휘발유의 탄력세율은 리터당 529원에서 423원으로, 경유의 탄력세율은 리터당 375원에서 300원으로 인하 적용되었습니다. 이러한 세금으로 인해서 휘발유가 100원 가량 인하된 것에 비해 경유는 75원 주는 것에 그치면서 경유가격이 더 오른다는 착시를 불러오고 있습니다. 독일 등 선진국처럼 경유를 사용하는 차량에 패널티를 주게 되는 경우 경유가격이 더이상 휘발유보다 저렴해지는 일이 없을지도 모르겠습니다.

    행복한 추석 연휴 보내세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경유 수요에 따른것도 있겠지만 우리나라경우 경우는 산업활동에 필요한 자원으로 건설기계 및 운반등 경제분야등에 여러모로 활용이되어진 반면에 휘발유는 사치성이 강해져 세금을 휘발유쪽에 더 많이 부여하였는데 이번에 법정 최고지 유류세적용한 인하율을 적용하다보니 상대적으로 휘발유가격이 저렴해진것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제적으로는 경유가 휘발유보다 비싸나

    경유에 부과된 세금이 적어 가격이 저렴하였고

    최근 유류세 인하를 통하여 휘발유의 부과된 세금이 더 많이 감소하여

    휘발유가 더 저렴해진 것이지요.