생물·생명학문
북신동 꼭미남
북신동 꼭미남22.07.30

돌고래나 고래는 잠은 어떻게 자요?

돌고래나 고래는 숨쉬는것을 물 밖에서 하는데 잠은 어떻게 자나요 ?

물 밖에 있는 동물들은 일정 시간동안 움직이지 않고 잠을 자는데

물 속에 있는 고래나 돌고래는 어떻게 잠을 자나요 ? 숨을 쉴려면 계속 물 밖으로 나와야 하는데 .... 궁금 합니다 .

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    돌고래나 고래는 반구수면을 합니다.
    뇌의 반쪽은 자고있는상태이고, 나머지 뇌의 반쪽으로 대사와 주변 경계를 진행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    물속에 사는 폐호흡을 하는 동물인 고래나 거북이는 기본적으로 굉장히 숨을 오래 참을 수 있습니다.

    따라서 물 속에서 움직임을 최소화하며 숨을 참고 수면을 취할 수 있습니다.

    신기한점은 고래의 경우 뇌 한쪽 부분씩도 수면을 취하게 하면서 나머지 뇌로 천천히 유영할 수 도 있다고 합니다.

  • 고래는 수직으로 몸을 세워 물속에 떠서 자게 됩니다.

    그리고 동물원의 돌고래를 관찰한 결과, 뇌 절반씩 교대로 휴식을 하면서 뇌를 쉬게 합니다.

    그러나 모든 고래가 이런 것은 아니며, 야생의 돌고래나 대형 고래의 수면 행동은 잘 알려져 있지 않습니다.

    잠을 잘 때, 산소가 충분한 채로 자기 때문에 부족하다면 다시 수면으로 오를 것입니다.