종합소득세세금·세무
빨간테리어203
빨간테리어20321.07.25

세무사 통해서 세무신고 하는데 월비용이 얼마나 드나요.?

세무신고 할려고 하는데 세무사 비용이 얼미나 드나요.?

매월 얼마씩 내고..신고 할때 조정료 라는걸 달라는데...

매월 나가는돈과 조정료는 무엇인가요.?

이유는 모르겠고. 다들 그렇다고 하는데...

비용 부담이 되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 세무사 통해 세무신고 비용의 경우, 세무사에 따라 비용이 차이가 납니다.

    쉽게 말해 정해진 비용은 없으니, 직접 비용에 대해 문의해보시는게 빠르리라 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기장료(매월)

    매월 기장료를 납부해야 합니다. 말은 기장료이지만 사실 월기장을 매일 하지는 않고, 원천세신고+부가가치세신고+기타 자문료 등으로 생각하시면 됩니다.

    2.조정료(법인세, 종합소득세 신고수수료)

    법인세는 3월, 종합소득세는 5월에 신고합니다. 1년간 작성한 장부를 바탕으로 소득공제, 세액공제 등을 반영하여 법인세, 종합소득세 신고를 대행해주는 수수료를 말합니다.

    기장료 및 조정료는 세무사 사무실마다 편차가 상당하므로 사무실 근처 세무사사무실 혹은 다른 경로를 이용하여 전문성있고, 서비스마인드가 있는 세무사 사무실을 선택하셔야 합니다. 사실 기장이나 조정은 세무사사무실마다 큰 차이는 없을 것이고, 해당 세무사 사무실의 서비스, 원활한 소통 등에 중점을 주셔도 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월별 부담 수수료는 장부 작성에 대한 수수료로서 회사의 규모와 업무 난이도 등에 따라 책정됩니다. 그리고 법인세 신고 또는 종합소득세 신고시에는 조정수수료로서 수수료가 부담됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사사무소의 세무업무 대행수수료는 매월발생하는 기장료와 5월 종합소득세 신고시 조정료가 있습니다. 이는 매출액이나 업무의 난

    이도, 업무량에 따라 다르며, 각 세무사사무소마다 또 다릅니다.