역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 월드컵 출전은 언제 하였나요

안녕하세요 우리나라 최초의 월드컵 출전은 언제 하였나요 월드컵 출전 당시 우리나라는 어떠한 성적이 이었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    최초의 월드컵은 언제인지가 궁금하군요. 제1회 대회는 우루과이월드컵이라고 합니다.

    제1회 1930년 월드컵은 남미의 우루과이에서 7월 13일부터 30일까지 총 18일간 치러졌습니다. 피파(FIFA)는 건국 100주년을 맞이했을 뿐 아니라 1924년 올림픽과 1928년 올림픽을 2연패하며 세계적인 강호로 떠오른 우루과이를 개최국으로 낙점했지만, 장거리 항해에 난색을 표한 유럽 국가들은 대부분 불참하기로 결정을 내렸습니다. 그로 인해 불과 13개국만이 참가한 초대 월드컵은 진정한 세계선수권대회로 거듭나지 못한 채 그 시작 자체에 의의를 두는 모습을 보였습니다.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.24

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 월드컵 본선 출전은 1954년 스위스 월드컵입니다. 김용식 감독 등 22명의 선수단이 한국에서 유럽으로 가는 비행기 직행 노선이 없어서 태국 방콕을 경유해 50여시간의 비행 끝에 대회 개막 바로 전날 밤에 스위스 베른에 도착하였고 준비 없이 경기에 임했습니다.

    당시 선수 교체도 없어 경기 도중 일부 탈진한 선수 몇 명이 쓰러지기도 하였으며, 결국 헝가리에게 0:9, 튀르키예에게 0 :7이라는 큰 점수 차로 패배, 대회 꼴찌로 세계의 높은 장벽을 실감한 채 귀국했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1954년 6월 17일, 스위스에서 개막된 5회 월드컵에 우리나라가 최초로 출전하였고 조별리그에서 0승 2패로 탈락하였습니다. (헝가리 9:0, 튀르키예, 7:0으로 패배하였습니다)