경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.26
횡재세는 무엇을 말하는 것인가요?

지인과 이야기를 나누던 중 횡재세를 부과해야 한다고 하는데, 정확하게 횡재세가 무엇인지 궁금합니다.

횡재맞았다?라는 뜻과 같은 말일까요?

횡재세는 어디에 부과해야 하는지도 같이 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    횡재새란 일정 기준 이상의 이익을 얻은 법인이나 자연인에 대하여 그 초과분에 보통소득세나 법인세 외에 추가적으로 징수하는 조세입니다. 정상 범위를 넘어섰다고 여겨지는 수익에 부과하는 것 입니다.

    코로나19, 2022년 러시아의 우크라이나 침공 등으로 에너지 위기 상황이 발생하자 석유/가스 기업들이 막대한 이익을 창출하게 되면서 전 세계적으로 이들 기업에 횡재세를 부과해야 한다는 움직임이 발생하였습니다.

    횡재세는 정부의 정책적 지원 등을 통해 막대한 이익을 창출하는 업종에 부과해, 그 재원을 사회 복지 등 분배 정책을 통해 취약층을 돕는 데 사용합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    횡재세라는 것은 일정 기준 이상의 이익을 얻은 법인이나 자연인에게 초과이익 발생분에 대해서 일반적으로 거두게 되는 보통소득세 외에 추가적으로 징수하는 소득세를 말하는데 다른 말로는 '초과이윤세'라고도 합니다. 이러한 횡재세는 정부의 정책적 지원등을 통해서 큰 이윤을 창출하는 업종에 부과하게 되며, 이렇게 얻게 되는 초과이윤세는 사회복지사업등과 같은 정책을 통해서 취약계층을 돕는데 사용된다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 횡재세는 쉽게 말해서 모든 경제 주체는 어려운데, 특정 산업군, 기업만 잘되었을 때 '너 불황인데 돈 많이 벌었잖아? 사회를 위해 환원 좀 하지?'라는 명목으로 부과하는 세금이며 고유가로 인해 이익을 많이 본 에너지 기업들에 대한 횡재세 논의가 있기도 했었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 횡제세는 초과이윤세로 기업이나 개인이 얻은 소득에 대해 부과하는 소득세외 추가로 징수하는 소득세입니다. 최근 우크라이나전쟁으로 에너지기업의 대규모의 이익을 얻게 되자 사회적으로 횡재세에 대한 이슈가 크게 증가하였습니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    일정 기준 이상의 이익을 얻은 법인이나 자연인에 대하여 그 초과분에 보통소득세 외에 추가적으로 징수하는 소득세를 말한다. 코로나19, 러시아와 우크라이나 전쟁 등으로 에너지 위기 상황이 발생하자 석유·가스 기업들이 막대한 이익을 창출하게 되면서 전 세계적으로 이들 기업에 횡재세를 부과해야 한다는 움직임이 있습니다

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    횡재세란 정상범위를 넘어서는 이익을 얻은 기업 등에 추가제으로 부과하는 소득세를 말합니다. 최근 러시아와 우크라이나 전쟁으로 인한 에너지 위기시 막대한 이익을 거둔 석유, 가스회사들에 횡재세를 부과할 필요가 있다는 논의가 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    독과점 산업 분야에서 갑작스러운 정세 변화로 해당 업체들이 엄청난 수익을 창출하는 것을 의미합니다. 작년 국제 유가 급등으로 글로벌 정유사들이 엄청난 수익을 거뒀는데 횡재세 부과 논의가 있었습니다.