신경외과건강상담
후덕한멧토끼65
후덕한멧토끼6521.11.21

생리통의 근본적인 원인을 없앨 수 있는 방법이 있나요?

생리통으로 생리시작 1~2일 동안 아래 허리가 뻐근하게 아픈데 오래 전부터 이런 통증이 지속되고 있습니다.

진통제가 아닌 생리통 완화를 할 수 있는 근본적인 치료방법이 있나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    생리통은 사람마다 불편감을 느끼는 정도가 다릅니다.

    생리통은 배란기때에 착상을 위해 비후화되어 있는 자궁벽이 착상되지 못하게 되면 자연적으로 탈락하게 되는데 이때 지혈을 위해 프로스타글란딘이 작용하여 복부 혈관이 수축하면서 신경을 자극하기 때문에 원천적인 치료를 하기는 어렵습니다.

    생리통은 일반적으로 통증을 줄이는 대증치료를 하게 됩니다.

    통증이 심할때는 진통제를 드시고 온찜질을 해주면 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

  • 생리통을 완화시키는 근본적인 방법은 따로 없습니다. 생리통을 유발하는 원인이 생리인데 생리를 중단시키지 않는 이상 생리통은 없앨 수 없습니다. 하지만 생리를 중단시키는 것은 바람직하지 않으므로 근본적인 치료법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    생리를 하게 되면 기본적으로 생리통이 생기는 사람은 생길 수 밖에 없습니다.

    혹시나 초음파 검사시 이상 있을 수도 있고, 그로 인한 생리통이라면 그 문제를 해결하면 조금 호전되기는 하나, 결국에는 근본적으로 생리를 하면 발생하게 됩니다.

    결국 시간이 지나서 생리를 하게 되지 않을때까지는 피할 수 없는 부분입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    생리통은 근본적으로 없애는 방법으로는 생리를 하지않는 것입니다. 생리통이 심한 경우 피임약 복용이나 루프, 임플라논 등을 이용해 생리를 감소 시키거나 중단할 수 있으며 생리통도 없게됩니다.

    다음으로 대부분 원인을 찾기 어려우나 생리통의 원인이 있다면 그 원인을 제거하는것입니다. 자궁내막종, 자궁내막증 등이 있는 경우 생리통이 심하며 수술이나 약물 복용을 통해 치료할 수있습니다.