이비인후과건강상담
몽키데
몽키데22.07.11

갑자기 아이 볼과 턱부분이 부었어요 왜그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

사진처럼 모기에 물린거처럼 허옇게 원형을 띠며 부어가더니 많이 커졌네요.

볼에 생기더니 턱까지 저렇게 부었어요.

허옇게 부은주변 라인으로 빨간색을 띄고요.

간지럽지 않다그러는데 이게 왜그런가요 갑자기?

저렇게 아이 왼쪽부분만 그렇습니다.

몸 어디 다른곳은 없어요.

답변 부탁드려봅니다 선생님.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가렵지 않다면 피부염(세균 감염)일 가능성도 고려해야 될 것 같습니다. 만지면 아플 것 같은데요. 소아과에 가셔서 진료를 받고 약 처방을 받으시면(항생제) 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 사진만으로 원인을 파악하기 어렵습니다. 일반적으로 귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳으로 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물일 가능성이 있습니다.

    침샘에도 염증이 생기거나 침 샘에 생긴 돌 등으로 인해 막혀 커질 수 있습니다. 그러므로 소아과 혹은 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기증상은 알러지성 피부염, 이하선염 등을 의심할 수 있는 병변입니다.

    가까운 피부과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 유감스럽지만 올리신 사진의 소견만으로는 아이의 볼 부위 병변을 정확하게 평가하기는 어렵습니다. 단순히 볼 및 턱 부위의 알러지 반응에 의한 두드러기 증상 및 붓기일 가능성도 있어 보이지만 볼거리 같은 질환의 초기 증상일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 증상이 있는 만큼 소아청소년과에서 진료 및 검진을 받아보시고 치료를 진행하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 향기로운거미42 님.

    사진만으로는 알 수 없습니다.

    소아과에 내원하셔서, 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.