양육·훈육육아
남양주불주먹
남양주불주먹22.07.26

27개월 남아 간단한 질문드려요

27개월 남아를 키우고 있습니다.

아이가 크는 모습에 뿌듯하기도 하지만

지금 아이가 애착인형을 물고 잡니다..?

해결하는 좋은 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    애착인형을 가지는것은 나쁜것은 아닙니다

    그만큼 불안감을 줄여주는 하나의 매개체가 되기떄문입니다

    다만 잘떄 물고자면 치아의 발달이나 위생에 좋지 않으니

    잠잘때 물고있다면 빼주시는것을 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애착인형 대신 대체할 수 있는 물건을 제공합니다. 예를 들어, 물개, 곰돌이, 인형 등 아이가 좋아할 만한 물건을 준비합니다. 이렇게 대체할 수 있는 물건을 주면서 애착인형을 물고 있는 습관을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한가지 물건에 애착을 느끼는 현상은 보통 만 1세 이후부터 서서히 생겨나기 시작해 만 3~4세쯤 자연스럽게 사라집니다.

    우리 아이가 인형에 애착을 보이면 아이의 흥미를 유발할 만한 다른 물건이나 활동을 제시하면 됩니다.

    또는 아이에게 즐거운 놀이를 제시하면서 애착 인형과 잠시 손에서 떼어놓고 다른 놀이를 하는 것만으로도 성공 입니다.

    같은 경험이 반복되면 집착 대상을 자연스럽게 떼어낼 수 있습니다.

    아이가 인형을 놓고 다른 사물이나 활동에 관심을 보일 때마다 칭찬하는 것은 물론 뭔가 보상을 해주어 아이의 기분을 좋게 만들어 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 애착을 갖을 만한 물건들이 하나 둘 씩 다 있습니다.

    어떤 아이는 손가락을 빠는 행동을 하는데, 초등학생이 되어도 고쳐지지 않는 경우가 있습니다.

    손 빠는 습관 보다는 인형은 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    애착인형을 물고 잘 때, 완전히 잠이 들면 빼주시길 바랍니다.

    그러면서 애착인형을 조금씩 거리를 두게하고 사용하는 시간을 줄임으로써

    애착도 줄이고 아이가 온전히 잠에만 집중할 수 있도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착인형늘 물고 잠이 든다면

    아이가 잠든 사이에 몰래

    애착인형늘 제거 하는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    애착인형에 아이가ㅜ집착을 한다는 것은 아직 애착형성이 불안정하다는 것입니다

    하지만 이러한 징후는 곧 해결되기에 너무 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다