두돌이 다되어 가는 아기가 애착인형을 끊질 못해요..

이제 두돌이 다되어가는 남아 입니다.

애착인형이 있는데 이걸 계속물고 있어요..

어린이집에서도 안그러는데

집에만 오면 하루종일 물고 있습니다..

이게 이가 나서 그런가보다 하고 있다보니

벌써 6개월 가량되었네요..

애착인형을 끊게 하는 방법이 있을까요..?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

애착인형을 끊기 위한 방법은 또 다른 관심을 끌 수 있는 요소를 아이에게

선물해 주어야 합니다. 그것이 특정 놀이가 될 수도 있으며,

또 다른 애착 물건이 될 수도 있겠네요.

부모님께서 생활 간에 여러 놀이를 해 줌으로써 아이에게서 애착인형과 멀어지도록 천천히

유도해 보세요.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인형을 조금씩 멀리할 수있도록 다른 관심사를 제공하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

    다른 장난감이나 인형으로 대체하는 것이지요

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이가 불안한 상황에서는 더더욱 이러한 ‘접촉 위안’이 필요하게 된답니다.

      실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하게 되는거지요

      애착 인형은 그런 역할을 한다고 생각하시면 됩니다

      어떤 어머님 같은 경우엔 혹시 시간 지나서 단종 되면 아예 못 살까바 미리서 애착인형이나 이불을 몇 개씩 사다가 놓는 경우도 있답니다

      우리 아이들은 커가면서 불안을 다룰 수 있는 능력이 조금씩 증가한답니다

      예전에 우리는 공포영화를 무서워했지만 어른이 된 지금은 아무렇지 않게 공포영화가 나오는 tv 앞에 앉아 있는 것처럼요

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        억지로 분리시키기보단 건강하게 분리하는 방법을 생각해야 합니다. 아이에게도 충분한 시간과 노력이 필요합니다. 애착대상을 대신할 수 있는 친구와 체험, 동물, 나들이 등으로 건강한 분리를 준비하시는 것이 일반적입니다. 또한 아이와 함께 하는 시간을 늘리고 ‘나는 너를 사랑한단다. 나는 너를 믿어.’ 라는 의미로 아이에게 정서적으로 안정감을 주어야 합니다. 이런 시간이 반복되다 보면 애착물과의 집착을 낮추는데 도움이 되고 애착물과의 분리도 가능합니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          애착인형을 굳이 끊을 필요는 없어 보입니다. 보통 유치원, 초등학교에 들어가면서 애착인형과의 관계는 정리가 되더라구요.... 다만, 계속 물고 그런다면 같은 애착인형을 여러개 준비해주시는 건 어떨까요?