놀이육아
대견한저빌246
대견한저빌24622.01.16

아기가 인형을 계속 물고다녀요

입에 인형꼬리를 계속물고 다니는데 그냥둬도 되나요?

18개월입니다 저절로 해결되나요?

아니면 억지로 떼게해줘야되나요?

떼야한다면 애착인형인거 같은데 뺏고 숨기는게 맞나요?

어렵습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    억지로 애착인형을 뺏어 숨기는 것은 아이에게 심리적인 충격을 줄 수 있어 권하지 않습니다. 입에 무는 행위가 지저분하고 하면 안된다는 것을 설명해주시기 바랍니다. 인형이 아파한다는 등의 아이 눈높이에 맞는 설명을 하는 것도 방법이 될 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한가지 물건에 애착을 느끼는 현상은 보통 만 1세 이후부터 서서히 생겨나기 시작해 만 3~4세쯤 자연스럽게 사라집니다.

    우리 아이가 인형에 애착을 보이면 아이의 흥미를 유발할 만한 다른 물건이나 활동을 제시하면 됩니다.

    또는 아이에게 즐거운 놀이를 제시하면서 애착 인형과 잠시 손에서 떼어놓고 다른 놀이를 하는 것만으로도 성공 입니다.

    같은 경험이 반복되면 집착 대상을 자연스럽게 떼어낼 수 있습니다.

    아이가 인형을 놓고 다른 사물이나 활동에 관심을 보일 때마다 칭찬하는 것은 물론 뭔가 보상을 해주어 아이의 기분을 좋게 만들어 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    뺏고 숨기는 것은 좋지 않은 방법입니다

    아이에게 다른 애착할 수 있는 것으로 대체해주시면서

    전에 있던 것과 대체된 것에대한 애착을 분산시켜주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    성장 시기의 아이들은 치아도 마찬가지 입니다.

    유치이긴 하지만 인형을 계속 물고 다닌다면 나중에

    유치가 틀어지고, 영구치가 자라나면서 치열이 고르지 못할 수 있어요.

    따라서 가능하다면 아이의 이 행동을 바꾸어 주어야 할 것 같습니다.

    애착이 형성된 인형에서부터 다른 곳으로 관심사를 옮겨 가도록

    유도해 주세요. 다른 장난감이나 놀잇감 같은 것들로

    많이 놀아 주면서 아이를 조금씩 인형에서 멀어지도록 해 보세요.

    단번에 애착 인형을 떼려고 시도하시거나 버리시면 아이가 큰 충격을

    받을 수 있으니 시간을 갖고 천천히 노력해 보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인형꼬리를 무는 것은 공갈젖꼭지 대신으로 인형꼬리를 무는 것 일 수도 있습니다.

    즉, 애착형성이 되지 않았기 때문에 애정욕구를 충족하기 위하여 인형꼬리를 무는 것 일 수도 있어요.

    그렇기 때문에 아이에게 많은 사랑과 관심 그리고 애정을 듬뿍 주도록 하세요.

    또 다른 이유는 심심해서 그럴 수도 있습니다. 아이와 함께 노는 시간을 많이 늘려주시는 것도 좋을 것 같네요.

    아이가 인형꼬리를 입에 물려고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시거나, 눈빛으로 말을 해주세요. 그리고 인형 꼬리를 입으로 물면 왜 안 좋은지에 대해서 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.