기타 육아상담육아
남양주불주먹
남양주불주먹22.11.03

31개월 아기가 애착인형 팔을 물고 잡니다..

31개월 아기를 키우고 있습니다.

아기가 애착인형인 꼬꼬에 팔을 물고 잡니다...

다른인형은 물지 않는데 애착인형만 뭅니다..

이럴경우 해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애착인형을 떼어놓기란 쉬운 문제가 아닙니다.

    아이에게 애착인형은 엄마와 같은 존재입니다.

    아이에게 엄마를 떼어 놓을 수 없듯이 애착인형을 떼어놓을 수는 없습니다.

    다만 아이가 애착인형을 물고 자는 등의 행위는 건강상에 좋지 않음을 알려주어

    행동을 바꾸게 하는 것이 필요합니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무는것을 빼주는것이 좋으며

    현재 애착인형이 있다고 나쁜것은 아닙니다.

    다만 물고 한다면 위생에 좋지 않을수 있기에

    위생적으로 관리를 잘해주거나 물거나 하는것은 피해주도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    애착인형보다는 다른 놀잇감 등을 찾아주시길 바랍니다.

    그리고 서서히 애착인형을 의지하는 시간을 줄임으로써

    서서히 멀어지게 하시고 애착인형과 이별하는 시간을 만들어주셔서

    애착인형이 이제 집으로 갈 시간이라고 말을 하여 이별식을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해결방안은 다른 것으로

    애착을 돌려서

    잘때 애착인형과 같이 자지 않도록 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    치아가 이쁘게 자라지 않을수도 있어서

    못하게 하는 것이 좋을 것 같네요

    애착인형을 무는대신

    팔을 잡거나 안고 자도록하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될 행동으로 보이지 않습니다.

    아이가 애정 표현의 방법으로 무는 행동을 하는 것으로 보입니다.

    다만 그 행동이 사람에게도 한다면 그딴 즉시 제지하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 부모에게 강한 신뢰감과 애착 관계를 가지게 되는 만큼 부모와 떨어지게 되는 상황이 오면 견딜 수 없는 불안감을 느끼게 됩니다. 이런 증세를 분리불안이라고 합니다. 이런 상황에서 아기는 그 불안감을 애착인형을 통해 가라앉힙니다. 부모가 잠시 곁을 비우더라도 애착 인형을 나와 함께 하는 동지로 인식하는 것이 분리불안증세를 해소하는 데 도움을 주는 것입니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    애착인형의 팔, 다리, 몸통 다양한곳을 물었을 꺼 같은데요 먼저 같은 제품의 인형을 몇개 더 준비해 주세요..

    그리고 아이가 어느정도는 말귀가 통할 시기이기 때문에 꾸준히 이야기 해주세요.

    "oo아 인형 물고 자면 인형이 많이 아파, 잘때는 물지 말고 자자" 이런식으로요 이런식으로 질문자님 식구들이 이야기 해주시고 어린이집에서도 이야길 한다면 어느정도 개선 될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착이불이나, 애착 인형 등에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요하기 때문이랍니다

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하게 되지요

    애착 인형은 그런 역할을 한다고 생각하시면 됩니다

    어떤 어머님 같은 경우엔 혹시라도 아이가 좋아하는 이불이 단종 되면 아예 못 살까바 미리서 애착인형이나 이불을 몇 개씩 사다가 놓는 경우도 있답니다

    우리 아이들은 커가면서 불안을 다룰 수 있는 능력이 조금씩 증가하기 때문에,미리 걱정하지 않아도 됩니다.

    예전에 우리는 공포영화를 무서워했지만 어른이 된 지금은 아무렇지 않게 공포영화가 나오는 tv 앞에 앉아 있는 것처럼요

    그러니 지금 시기엔 그냥 놔둬도 될 것 같아요

    아이의 관심사가 바뀔 때 그 때 자연스럽게 애착인형을 끊게 될 것입니다.