양육·훈육육아

17개월차 아기 자꾸 장난으로 깨물고 하는데

17개월차 아기를 키우고있는데요

애기가 한번씩 장난으로 제 발가락이나 손가락

업어주면 등을 깨물때가 있는데

이럴땐 어떻게 해야하나요?

그냥 반응 안하는게 제일좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    17개월 아이가 손가락이나 발가락을 깨물 때 습관화 되어도 좋지않고 위생적으로도 좋지 않습니다. 차분한 표정으로 아파요라고 말하고 아이가 행동을 조절할 때 칭찬해 주시고 이를 반복하여 아이가 이해하도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨문다면 그 즉시 단호하게 사람을 깨무는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시면서 왜 사람을 깨무는 행동이 옳지 않은지에 대해 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동 습관이 변화가 있을 때까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동지도를 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안돼

    라고이야기해주시고

    이런행동이지속되면 하지못하게막으시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    반응을하지 않고 치워주시는것이 좋습니다

    물려고하면 아이를 멀리하게 하고 다른 활동을 하면서 다른것을 유도하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아니에요 아이가 깨물지 못하게 하셔야 하고

    반응을 보이지 않으면 혼내주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꺠물거나 하면은

    혼내셔서 깨물지는 못하게 하도록

    지도하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 물었을때 반응이 재미있어 계속 장난으로 무는것 같아요.

    이제는 아이가 물었을때 단호하게 왜 안됀다는것을 훈육해주셔요.

    하면 안돼는 행동이 무엇인지 교육이 필요해 보이는것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 본능적으로 빠는 욕구가 있습니다. 다만 위생 등의

    아이건강을 위해 손가락이나 발가락 등을 빠는 행동은 그때그때 제지해주시는

    것이 필요하며 대체할 수 있는 쪽쪽이 등을 이용해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 깨무는데도 아무 반응을 보이지 않는다면, 아이는 깨무는 행동을 놀이로 생각해서

    반복적으로 깨무는 행동을 계속해서 할 수 있으니 바로 잡아 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 나기 시작하면 깨물기 시작합니다

    잇몸을 해소시켜 주셔야 합니다

    치발기의 도움을 받거나,

    찬 거즈로 잇몸을 닦아주세요

    이로 엄마 아빠를 깨물면 안된다고 단호하게 해야 합니다

    내버려두면 습관이 될 수 있어요