장난으로 무는 아이 어떻게 하면될까요?

2살 아들을 키우는부모인데요 요즘 아이가 장난치고 할때마다 사람을 깨무는데요 원래는 이런적이 없는데 갑자기 요즘들어 깨물더라구요 하지말라고 해도 말은 안듣고 어떻게 대처해야될지 참 난감하네요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

이가 나기 시작하면, 이가 간지러워서 무는 경우도 있으니 참고하기 바랍니다.

또 아이가 엄마, 아빠를 물려고 하면 속상하다는 감정을 표현해주세요.

아이가 어느 정도 개월 수면, 엄마.아빠의 감정을 충분히 읽을 수 있답니다.

아이가 이로 무는 원인을 알아야 하는데 예전에 엄마, 아빠가 예쁘다며 장난으로 아이의 몸을 자극해 살짝 물었다던지요.

지금 아이는 이로 무는 것을 놀이로 착각할 수도 있어요

그러면 일관성 있게 무관심으로 대응하시고 재미 없는 놀이가 되어 버리게 만드는 것입니다

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 3세 이상부터 말귀가 통해서 훈육을 합니다.

    2살이면 아직 훈육을 해도 소용이 없는 나이 입니다.

    아이에게 길게 말하는것은 좋지 않습니다. 2세면 대화를 이해하거나 알아들을 수 없고 자신의 감정을 단순하게 표출하는 정도 일것으로 생각됩니다. 복잡하게 설명을 하기보다는 단순하고 강하게 이야기 해주세요

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이는 때론 부모의 관심을 받기 위해 무는 행동을 보이기도 합니다. 호기심에 한 번 엄마의 어깨를 물었는데 이때 엄마가 아이를 보고 귀엽다고 쓰다듬어주는 반응을 보였다면 아이의 행동은 강화되어 관심을 받고 싶은 순간마다 무는 행동을 하게 되지요. 아이가 무는 행동을 보일 때에는 단호하게 이야기해주고부적절한 강화가 이루어지지 않도록 도와주세요.

        안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 그런 행동을 할때마다 반드시 알려주시야 돼요

        무서운 표정도 보여주시고 아이가 잘못됨을 인지시켜주어야

        아이가 커서 안그럽니다 ~~

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          물거나 하는것은 아이가 가지는 불만이나 스트레스의 표현으로 볼수도 있습니다

          이럴때는 아이에게 스트레스를 풀만한 대처 행동을 해주는것이 좋습니다.

          컵무너뜨리기나 던지기 등을 통해서 아이가 스트레스를 풀만한 활동을 찾아주는것이 좋으며

          무는것을 할때는 그것을 중단해주도록 안되는것을 알려주는것이 좋으니 참고바랍니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

            나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

            무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

              안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

              영상이나 다른 아이의 행동에 따라 혹은 물었을 때의 반응이 커서 이른 재미있어하는 것으로 보입니다. 엄하게 금지하는 것이 방법이지만, 아이가 어찌 받아들일지가 걱정이 되지요. 이럴 때는 아이의 행동에 반응을 하지 않는 것이 한 방책입니다. 아이에게 주는 자극을 줄이거나 무반응하게 되면 아이의 문제행동도 줄어들게 됩니다.

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                아가가 무는 행동을 했을 시 장난으로 여기고 웃거나 방치하면 아가는 더 쎄게 물 것입니다.

                처음 물었을 때 물면 안되는 거라고 단호한 눈빛으로 이야기를 하셔야 합니다.

                  안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                  장난으로라도 그러한 행동은 하지 않는 것을

                  아이에게 인지시켜주실 필요가 있습니다