내과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.05.06
난소암은 어떻게 발견하게 되나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

난소암이 증상이 거의 없다고 하던데요... 그럼 어떤 방법으로 초기에 발견을 할 수 있을가요? 산부인과 일반검진하는 초음파 검사나 건강검진에서의 혈액검사로 의심이 된다 정도는 발견할 수가 있는 것일까요? 난소암 검사라고 딱히 요청하지 않아도 다른 검사하다가 발견이 될 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    초기 암의 경우 증상이 없을 가능성이 높습니다. 따라서 증상이 없더라도 정기적 검진을 받으시는 게 좋습니다.

    혈액 검사와 영상검사를 통해 진단 가능합니다.

  • 난소암 뿐만 아니라 거의 모든 경우에서 악성 종양은 초기에는 증상을 보이지 않습니다. 그렇기 때문에 암에 대한 정밀 검사를 통해서 발견을 할 수 있으며, 난소암의 경우에는 혈액검사에서 CA-125 수치, 초음파 또는 CT, MRI 등의 영상 검사 등을 요인들을 통해서 진단을 합니다. 난소암 검사를 딱히 요청하지 않더라도 복부 및 골반 CT 검사 등을 하다가 우연히 발견될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    난소암은 초기에 발견하기가 어렵습니다. 증상이 없기 때문이지요. 물론 복부 초음파(자궁 초음파)를 하게 되면 확인은 가능하지만 난소암 자체가 진행이 빨라서 초기에 찾아내면 운이 좋은 겁니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    산부인과 검진 혹은 혈액검사로 진단이 가능합니다. 가족력이 있다면 관련 검사를 요구하시는 것도 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    난소암 등 일반적인 암은 내부에서 크기가 커지기 전까지는 증상을 느끼지 못하는 경우가

    많습니다. 골반 진찰, 혈액 종양 표식자 검사, 초음파 검사를 통해 정기적으로 난소암을 포함한

    자궁과 자궁경부 질환에 대한 검사를 받을 수 있으며 이를 일년 간격으로 정기 검진을 받는 것을

    권고하고 있습니다. 의심이 되는 경우는 복부 CT 를 통해 확인할 수 있는데 이런 복부 CT를

    매번 찍을 수는 없어 위의 세가지 검사를 통해 확인하게 되지만 실제로 조기 난소암을 발견할

    확률이 낮은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복부초음파나 ct로 발견할수 있습니다. 질문하신 내용처럼 특별한 증상이 없기 때문에

    뒤늦게 발견되어 치료시기를 놓칠수도 있습니다.

    정기검진 하시기 바랍니다.