비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.28

왜 10원 한'장' 이라고 표현할까요?

땅파봐도 10원한장 안나온다는 말이있는데요

근데 10원은 동전인데 왜 '장' 이라고 하나요?

땅 파봐도 10원 한장 안 나온다, 10원이 한장이라고 할까요 왜?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    100원과 10원은 옛날에는 지폐가 있었던 때가 있었지요.

    그때부터 돈의 가치를 강조하는 뜻에서 땅을 파봐라 10원 한장 나오나라고 얘기하기 시작했던것이 그대로 굳어져서 전해 오는것이구요,지금은 지폐가 없어지고 동전이 있다고 해서 땅을 파봐라10원 한닢 나오나라고 표현을 바꾸기도, 또 큰 의미를 두지 않고 그대로 10원 한장으로 부르는 것입니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    네 아주예전엔 10원도 지폐로 만들었기에 한장이란 말을 쓴겁니다.1원도 동전으로사용했구요.5원도 동전으로 만들었구요 100원도 지폐로만들었고 500원도 지폐로만들어서 사용하던 시대가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 침착한물범272입니다.

    예전에 화폐단위 10원이 지페가 존재했습니다

    그때 시절엔 장이란 표현이 맞았고

    옛 어른들의 표현법이 전해져 내려온겁니다