조용한참새226
조용한참새22624.04.10

10원짜리 동전은 왜 작아진 것인가요?

현재 발행되고 있는 10원짜리에 비해 예전에 발행된 10원짜리 동전은 크기도 훨씬 크고 색깔도 다른 것으로 알고 있는데 10원짜리 동전은 왜 작아진 것인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른코브라198입니다.

    원래 10원짜리의 경우 구리가 많이 들어가서 재료비가 많이 들어갔습니다. 잘 쓰이지 않는 화폐이기 때문에 크기를 줄였습니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    예전에 쓰던 구 10원짜리 동전이 구리 함유가 훨씬 많습니다. 원자재 구리를 수입해서 동전을 만들어 냈기 때문에, 비용이 드는 일이었고

    동전 만드는 비용감소를 새 10원동전을 만든 것입니다.

    구10원짜리는 구리함량이 65%인데비해

    새10원짜리동전은 구리함량이 48%입니다

  • 안녕하세요. 잘 부탁드려요입니다.

    10원을 제작하는 단가가 기존에 구리 성분이 많이 들어가서 단가를 줄이기 위해 동전 재질 및 크기를 변경한갑니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨또주세요치킨입니다.

    수요에 비하여 구리 사용량이 많아

    구리에 함유량을 줄이고

    동전의 크기를 줄였습니다.