깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.24

옛날 10원짜리 동전은 지금 가치로는 얼마나 할까요??

최근 나온 10원짜리 작은 동전 말고, 예전에 쓰던 10원짜리 동전은 지금 가치로 따지면 얼마나 할까요?? 예를들어 1990년 발행된 보존 상태가 아주 좋은 10원 동전이면 하나에 가치가 얼마나 할까요?

  • 질문해주신 부분에 대해서 답변드리도록 하겠습니다.

    말씀하신 예전에 쓰던, 즉 1990년 발행된 보존 상태가 아주 좋은 10원 동전의 가치는 현재 10원의 가치와 같을 수 밖에 없습니다.

    다만, 발행년도에 따라 발행된 10원이나 각각 동전들의 발행량이 다릅니다. 당연히 발행량이 적어서 지금에서야 희소성 가치가 생겼다면 그 동전의 상태에 따라서 높은 가치를 가질 수 있는거죠.

    동전을 재태크로 하는 분들도 계시지만 여전히 수요는 적은편입니다. 하지만 여전히 존재하기 때문에 가치있는 동전이나 지폐가 있다면 거래하시면 되겠습니다.

  • 예를들어주신 1990년대 한국은행에서 발행한 미사용 상태가좋은 동전은 1500원에 거래가 되고있습니다

    이외에도

    - 1982년 미사용주화 4500원

    - 1977년 미사용주화 35000원

    - 1987년 미사용주화 1600원

    - 1999년 미사용주화 1400원

    자세한 내용은 수집뱅크코리아에서 확인할수 있으십니다

  • 1966년도 것은 동이 가장 많이 람유되어 값어치가 가장 비쌈니다.

    하지만 과거 보존상태가 아주 뛰어난 동전은 하나에 백원에서 오백원 정도로 예상합니다.

    ..............................................................

  • 안녕하세요 찰떡콩떡맘님

    질문 주신 내용 동전에는 진짜 가치도 좋고 보관도 그냥 좋아야되는게 아닙니다...

    그리고 그 해당하는 년도의 이슈같은것과 발행량이 적을경우 희소성 가치는 올라갑니다

    하지만 그렇지 않다면 생각하시는 금액이랑은 절대 반대방향일테니 그냥 10원이라고 생각하시는게

    더 편하실수도 있습니다.

  • 우선 10원이든 100원이든 동전의 가치는

    수집하는 사람들이 잘 알겠지만

    우선 동전이 발행된 연도에 얼마나 많은

    동전이 발행되었냐가 관건이고

    그후 사용을 했는지 안했는지가 중요합니다.

    아무리 미사용 동전이라 하더라도

    발행된 동전이 많다면 가치는 떨어지죠.

    하지만 옛날 뉴스를 보면 10원을 녹여

    금속으로 만들어 차익을 거둔 사람들이

    많이 잡혔지요. 이때 금속의 가치가 더 높았기

    때문입니다. 물론 지금도 더 높을거같다는 생각이

    들긴하지만 화폐회손은 범죄다보니 따라하는 분들이

    없어야겠습니다.

    잡설이 좀 길었지요. ..ㅜ

    즉, 사용된 동전이라면 법의 테두리 안에서는 10원.

    희귀연도라면 굳이 사겠다는 사람이 생각한 가격정도가 되겠구요.

    미사용의 경우는 그때그때 시세가 변동이 되던걸로봤는데

    사실...가치가 올라가려면 몇대정도 지나야 가치가 오르지않을까해요ㅜㅜ 엽전처럼요..

  • 보존상태에 따라서 정말 많이 달라집니다 일단은 사용이 안된 비사용 주화의 경우는 가치가 있지만

    사용이 되었다면 가치가 크지는 않습니다

    십원짜리의 경우는 해당발생이 적었던 경우의 년수를 확인을 하셔서 진행을하면되는데

    지금 가지고 있는 주화가 미사용 주화인지가 중요할거같습니다

    그리고 1990년도 미사용주화라고하면 몇백원에서 천원선을 넘지는 않습니다

  • 동전의 상태도 중요하지만 그만큼 중요한게 동전의 발행연도라고 알고 있습니다 단순히 옛날동전이라고해서 가치가 상승하지는 않고 특정 연도에 나왔던 동전들의 경우 가치가 상승해서 원래의 가치보다 비싸게 거래되는 경우들이 있습니다 그래서 아무리 상태가좋다고하더라도 그런 특정 연도의 동전이 아니라면 원래가치와 큰 차이가 없을것같습니다

  • 안녕하세요 얼마전에 아하 시작한 학생입니다!

    엄청난 지식이 동반되지 않았다는 점 감안해서 읽어주세요^^

    티비보면 그 막 10만원짜리 동전도 있고 해서

    저도 옛날에 희귀년도 동전 얼마나 할까 하며

    팔아볼까 했었는데 네이버에 검색해보니까

    3년전에 희귀년도 100원짜리 동전이

    100원에서 110원이였습니다

    숫자만 보고 100만원인줄 알았는데 아니였던 기억이 있네요^~^

  • 우선 10원짜리 희귀동전년도를 알아 보겠습니다.

    가장 기본적인 10원짜리 희귀년도는

    66년과 77년 그리고 81년으로 알고 있습니다.

    66년도 짜리는 구하기도 어렵지만 가격은 비싸다고 하구요

    다른건 가끔씩은 발견이 된다고 하네요!!

    하지만 70년도 10월짜리 희귀동전중에 적동으로

    만들어 진것은 가격이 엄청 나가니 꼭 확인하세요!!

    단 상태에 따라 가격은 달라진다고 합니다