예금·적금경제
매그도나르드
매그도나르드22.11.06

금리가 올라가면 대처방안을 어떻게 할까요?

.금리가 올라가면서 적금 예금을 드는게 좋을까요 아님 투자나 부동산을 하는게 좋을까요? 뭐가 우위인지 결정을 못하겠어요...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가는 시기에는 경기침체 리스크가 동반되는 시점이라고 보시면 됩니다. 그렇기 때문에 가급적이면 코인, 주식, 부동산에 대한 투자는 피하시는것이 좋습니다.

    그리고 내년의 경제 전망이 PF대출 부실화로 인한 건설사, 금융권의 연쇄 부실화가 우려되는 상황으로 앞으로의 상황에 악재가 가득하고 호재는 없는 상황이라서 주식에 대한 전망은 어둡기만 한 상황입니다.

    지금은 적금 예금 중심으로 자금을 모으셔서 이런 리스크가 해소된 후인 내년 하반기나 2024년도 상반기부터 주식을 분할 매수 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    좋은 하루 되세요^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주가 하방 압력이 높은 시기에는 변동성이 큰 개별종목에 직접투자하기 보다 일정 배리어 안에서 주가가 하락해도 확정금리를 주는 ELT가 더 나은 대안이 될 수 있습니다. 보통 3년 만기로 6개월마다 조기 상환 기회를 부여하는 구조로, 현재 판매 중인 상품 이율이 7~8%로 형성돼 경쟁력이 있습니다.