대출경제
탈퇴한 사용자

향후 금리 전망은 어떻게 될까요

예금 내지 투자ㆍ대출시 고정금리 상품과 변동금리 상품중 어떤것을 선택하는게 더 좋을까요? 앞으로도 금리는 계속 올라갈까요? 궁금합니다

  • 시크한오리233
    시크한오리23322.07.04

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국이나 우리나라의 금리인상은 당분간은 계속될 전망입니다.

    일부 전문가들은 3%정도까지의 금리인상을 예상하고 있는데, 지금 바로 대출을 실행하실 예정이시라면 고정금리가 더유리할 수는 있겠습니다.

    그러나 최근 정부에서의 금리인상에 따른 대출금리 인상에 대한 압박을 하고 있어, 대출금리 자체의 많은 인상이 조금 어려울수도 있다는 생각이 듭니다.

  • 미국 연준의 금리인상이 계속 예상되어 있어 우리나라또한 금리인상은 불가피할 전망입니다.다만 정부 및 금융권에서 금리 마진 부분에 있어 지나친 대출금리인상을 자체하라는 권고가 있어 약간는 반영될듯보이나 체감에는 미치지못할것 같은데 상환방식등도 고려해야할것으로 보입니다. 또한 장기운영자금여부도 확인에봐야합니다. 1년 는 이자만 내고 이후 원금과 이자 상환인지 단기 3년이내 운용할것인지 장기로 운용할것인지에 따라서 선택이 다르다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준에서 물가가 잡히지 않아 계속된 금리인상을 할 것으로 보이며

    이에 우리나라 또한 같은 움직임을 보일 것 같습니다.

    당분간 금리가 인상될 가능성이 커 고정금리가 유리해보입니다만

    금리와 같은 경우 방향성이 언제든지 바뀔 수 있어 쉽게 예측 하기는 힘들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미 연준은 이달 '빅스텝'을 비롯해 하반기에만 최대 1.50%p 인상까지 예상되고 있어 한·미 금리역전에 따른 환율·자본시장 불안정성 우려가 높아질 것으로 보입니다.

    시장에서는 한국은행이 올해 하반기에도 최소 3~4회 더 금리인상을 결정할 것으로 보고 있습니다.