유산균을 먹어야 할 시간은 언제인가요?

평소에 벙이 안좋아서 이번기회에 유산균을 먹어 볼까 하는데요 유산균을 밥먹고 나서 먹어야 한다는 말도 있고 밥을 먹지 말고 공복에 먹어야한다는 말도 있어서 언제먹어야 더 효율적이고 효과가 잘 나타날까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
굳이 따지자면 유산균은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
도움이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 복용 시간이 정해져 있는 것이 아니랍니다. 편한 시간에 드시면 되지요. 식전이나 식후나 큰 차이는 없답니다. 또한 장이 좋지 않아서 드신다고 해도 도움이 되는 경우가 있기는 하나, 큰 기대를 하시고 드시면 실망할 수도 있답니다. 즉, 언제 먹어야 더 효율적이고 효과적인 것을 고민하는 것이 별 도움이 안 될 수도 있다는 것이지요. 그냥 가장 편한 시간에 드시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    서민석 드림