창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.12

교자와 만두는 무슨차이 인가요?

교자와 만두의 생김새가 비슷한 거 같은데 교자와 만두는

무슨 차이 인가요? 속재료가 다른건가요? 아니면 같은건데 이름만 다를뿐인가요?

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.한국에서 교자와 만두는 구분하지 않고 모두 만두 라고 합니다 한국에서 만두는 삶거나 쩌서 먹습니다 중국어로는 교자를 의미하며 우리가 알고 있는 만두의 형태 입니다

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    교자는 우리가 일반적으로 먹는 만두의 모양을 말합니다.

    (상상이 잘 안가신다면 일반적으로 '고향만두' 모양을 떠올리시면 됩니다.)

    만두는 흔히 중국음식점에서 고추잡채같은 요리에 딸려나오는 꽃빵 같은 것이나 우리가 찐빵이라고 부르는

    종류 입니다. 중국에서 말하는 만두는 일반적으로 속에 아무것도 들지 않은 것들입니다.

    딤섬은 점심(點心)이라 하여(마음에 점을 찍는다) 간식; 요기하다 라는 의미가 있습니다.

    딤섬은 어떤 요리를 지칭하는 것이 아니라 샤오마이, 교자, 하가우 (요즘에는 떡이나 빵, 케잌 종류까지)

    등을 아울러 이르는 말입니다.

    한국에서는 딤섬이 중국(홍콩포함) 만두,교자,샤오마이,하가우 정도만을 지칭하는 의미로 많이 쓰입니다