약 복용약·영양제
작은퓨마159
작은퓨마15921.09.22

빈속에 두통약을 먹으면 속이 안좋나요 ?

빈속에 두통약을 먹으면 속이 안좋아요 ..?! 자고일어났는데 머리가 너무아프면 아침을 먹고 약을 먹어야하나요 아니면 약먹고 다시 잠에 들어도 되나요 ?!! 너무아파서 약먹고 바로자고싶은데 속이안좋을까바 걱정되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열진통제는 위장장애가 크지 않으나 NSAIDS계열 소염진통제는 위장장애우려가 있기에 공복에 복용하지 않으시길 권장드립니다.밤에 공복복용시에는 아세트아미노펜성분의 두통약 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 소염진통제의 경우 일반적으로 위장장애가 있기 때문에

    빈속에 먹는다면 위장장애가 심해질 수 있습니다.

    위염을 유발할 수 있구요.

    따라서 소염진통제는 식후에 드시는 것이 좀 더 낫겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 성분에 따라 좀 다른데, 타이레놀같은경우 위장장애가 없어 빈속에 복용하셔도 문제 없습니다.

    이부프로펜이나, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 소염진통제의 경우는 빈속에 복용시 속쓰림이 올수 있기때문에

    식사를 하시고 복용하셔야 속이 안쓰립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 드실거라면 위장장애가 없는 아세트아미노펜으로 복용하실 수 있습니다. 이부프로펜, 덱시부프로펜은 소염진통제이긴 하지만 위장장애가 덜한 성분이므로 이러한 약들을 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약의 종류에 따라 다릅니다.

    타이레놀같은경우 속쓰림부작용같은것이 다른 소염진통제에 비해 적은편이라 빈속에 드셨을 때 부작용만 없다면 빈속에 드셔도 상관은없습니다.

    다른 소염진통제의 경우 빈속에 드실경우 속쓰림 부작용 등이 나타날 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아세트아미노펜은 위장장애가 없습니다. 이부프로펜, 나프록센 같은 소염진통제가 위장장애를 발생시킵니다.

    2. 성분표를 보고 아세트아미노펜이면 빈속에 드셔도 되고 소염진통제면 밥먹고 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 단일제는 위장증세와 연관성이 적어 빈속에 복용하셔도 무관하나,

    게보린, 사리돈, 펜잘 등 Acetaminophen 에 다른 진통제 성분과 카페인이 함께 포함된 복합제

    혹은 애드빌, 덱스피드, 탁센 등 NSAIDs (비스테로이드성 소염진통제) 제제는 속쓰림을 흔히 동반하므로

    이 쪽은 가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜이 함유된 해열진통제인 타이레놀과 같은 약은 식사 상관 없이 드셔도 무방합니다.

    이부프로펜이나 나프록센이 함유된 소염진통제의 경우 공복에 먹으면 속이 아프기 때문에 식사 후에 드셔야 합니다.