역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.07

조선왕조 실록에서 역대 임금을 조, 종 으로 불리는 차이가 뭔가요 ?

후대가 조선왕조실록에서 임금을 평가할때 세조, 세종, 태조, 태종, 영조 이런식으로 끝에 '조' 로 끝나는 임금도 있고 '종'으로 끝나는 임금이 있는데 무슨기준으로 나눈걸 까요 ?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    묘호에 대한 문의를 주시는 것으로 판단됩니다.

    일반적으로 묘호는 시호와 다르게 조(祖) 혹은 종(宗)을 붙여 짓는데, 보통 조는 공이 탁월한 왕에게, 종은 덕이 출중한 왕에게 붙이는 것이 관례이지만, 무조건 이러한 법칙을 따랐던 것은 아닙니다.

    왕의 이름과 관련하여 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://royaltombs.cha.go.kr/html/HtmlPage.do?pg=/new/html/portal_05_03_03_02.jsp&mn=RT_05_03_03

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나라를 세운 임금에 종이 붙고, 그 계통을 이어 나라를 다스린 왕은 종이 붙는 차이 입니다.