역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9024.03.17

조선왕조에서 '조' 와 '종' 의 차이점은 무엇인가요 ?

역대 조선왕들중 세종, 세조, 태종,태조, 문종 등 역대 왕들을 나열하자나요 그와중에 '종' ,'조' 구분을 하던데

어떤기준으로 구분을 하는건가요 ?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    '조'는 새로운 대의 왕조를 창업한 군주에게 주로 사용

    '종'은 왕조를 이어받은 후손 군주에게 주로 사용합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 '조'는 왕조를 창업하거나 그에 준하는 큰 공을 세운 왕에게 붙여지며, '종'은 덕으로 나라를 잘 다스린 왕에게 붙여졌습니다. 그러나 조선 후기에는 여러 왕들이 '조'의 묘호를 받아 '조'와 '종'을 나누는 기준이 모호해졌습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조에서 조와 종의 차이는

    묘호를 결정하는 기준에 의해 정해집니다.

    조는 큰 업적이 있거나 실정하는 왕을 폐위하고 나라의 어려움을 극복한 공이 있는 왕에게 조의 묘효를 붙였습니다.

    종은 조의 묘화가 붙여진 왕을 제외한 다른 조선시대 임금에는 종이 붙여졌고 종의 묘호는 나라를 다스린 덕이 있거나

    선왕으로서 조선시대 왕을 자리 지킨 왕의 종묘에 종의 묘효를 붙였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조는 조선시대 공이있는 임금에게 붙여주는 시호이고

    종은 조선시대 덕이있는 임금에게 붙여주는 시호입니다.

    예를들어 선조와 같은 경우는 처음에는 선종이었는데 임진왜란을 그래도 잘 막아낸 공이 인정되어서

    선조로 바뀌었습니다.