추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.07.23

조선왕조를 보면 왕의 칭호가 있는데요 조와 종의 차이점이 궁금합니다

조선왕조를 보면 왕의 칭호가 았는데요. 태조 정종 세조 세종 태종 문종 등등등 조 와 종 으로 불리는데요. 이렇게 된 이유가 왜일까요?

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    1. 나라를 세운 왕은 조라고 하고, 그 뒤를 이은 왕을 종이라고 한다

    2. 공이 있는 왕은 조가 되고, 덕이 있는 왕은 종이 된다

    3. 입승한 왕은 조가 되고, 계승한 왕은 종이 된다

    이 세가지가 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    조는 엄청난 업적을 남긴 왕을 지칭할 때, 종은 그렇지 못한 임금을 지칭할 때에 사용되는 용어입니다.