최신개정판
최신개정판23.10.29

조선시대 왕들은 왜 종과 조, 군으로 나눴을까요?

조선시대에 임금들 호칭을 보면 태조, 정종, 광해군 처럼 이렇게 조 종 군으로 끝자리가 나뉘어져 있는데 어떤 이유로 이렇게 나누어 부르게 된건가요?

  • 안녕하세요. 자비로운칼새80입니다.

    조선시대 임금들 호칭 끝자가

    종으로 끝나는것은 정상적으로 양위를 승계 받은거고 조로 끝나는것은 지금으로 보면 쿠테타 즉 모반하여 왕을 찬탈 해서 이고 군으로 끝나는것은 광해군과 연산군 인데 재위기간 패륜적으로 행해서 왕위에서 쫓겨나서 일까 합니다.