신경외과건강상담
털털한숲새186
털털한숲새18624.03.02

손가락 인대 수술했는데 재활에 대해 궁금한게 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

약 3주 전 우측 약지 인대가 반 정도 베여서 수술을 했습니다.

2주간 반깁스 상태로 지내다가 풀고, 병원에서 1주일 후에 다시 오라고 하면서

잼잼 주먹쥐는 것만 조금씩 해주고 무리하지 말라고 해서 가끔 잼잼만 하고 아무것도 안하고 있었는데,

약지 끝 마디를 접었다 펴는 인대가 베였던 거라서 끝 마디가 안 접히니 중지와 소지도 불편해지기 시작해서

마음이 약간 조급해지고 있습니다.... (현재 주먹도 제대로 못 쥐는 상태, 억지로 쥐려하면 팽팽하게 당기면서 조금 아픔)

1. 잼잼만 하라고 하는데 이게 맞는건지

2. 병원에 월요일에 가서 재활을 물리치료와 같이 진행을 요구를 해야하는건지

3. 100프로는 당연히 안될걸 알고 적어도 80프로 정도는 이전의 기능을 회복하는데 얼마나 걸릴지

4. 혼자서 약하게 이것저것 찾아서 재활을 하다가 손가락이 부으면 멈추고 붓기 가라앉으면 그때 다시 해야되는건지

궁금합니다. 너무 답답해서 막 쓰다보니 정리 안된 질문들이 만들어 졌습니다. 그런데 취준시기에 이렇게 다치고

앞으로 일 해야하는 곳들도 다 생산현장인데 힘쓰다 다시 다치지나 않을까 아니면 아예 들어가지도 못할까

계속 부정적인 생각만 들고있어서 적어도 구체화해서 마음이라도 다잡고 싶어서 질문드립니다...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 정확히 어떤 손상이 있었던건지 확인하시는게 맞겠습니다.

    인대는 ligament라고 하고 뼈와뼈를 연결해주는 구조물입니다. 즉, 관절이 과도하게 돌아가지 않게 하는 구조물로 이게 손상되었다고 해서 동작을 못하거나 힘이 떨어질 이유가 없습니다.

    아마 힘줄, 건(tendon)의 손상이었을 가능성이 높아보이는데 이게 맞는지 확인하고 알려주셔야 정확한 설명이 가능합니다.

    1. 잼잼만 하라고 하신건 고정으로 인해서 손가락 관절에 구축이 잘 오기 때문에 구축이 생기지 않게 하려고 이야기 하신겁니다.

    정형외과 선생님이 잘 알려주신겁니다.

    2. 지금 필요한 물리치료는 온열치료 외에는 없습니다. 물론 통증이 있다면 전기치료를 해서 통증을 줄일수는 있겠습니다.

    3. 이건 손상정도 및 수술상태에 따라서 달라져서 설명이 어렵습니다.

    4. 수술해주신 선생님이 계획하고 있는 재활의 시기가 있으실겁니다. 이를 따라가셔야지 자의적으로 막 하시면 안됩니다.

    수술은 빠른 재활치료 및 기능회복을 위해서 하는겁니다. 일상생활 및 작업으로의 복귀 가능하실겁니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우측 약지 인대 손상 후 수술과 관련하여, 재활 과정에서는 의료 전문가의 지시를 따르는 것이 중요합니다. "잼잼" 운동은 인대와 관절의 기능을 점진적으로 회복시키기 위한 초기 단계의 운동일 수 있으나, 상태에 따라 추가적인 재활 운동이 필요할 수 있습니다. 병원 방문 시, 물리치료의 필요성에 대해 상의하는 것이 좋으며, 재활 전문가의 지시에 따라 진행하는 것이 안전합니다. 손가락 기능 회복에는 개인의 상태와 치료 반응에 따라 시간이 다를 수 있으나, 정기적인 의료 상담과 체계적인 재활 프로그램을 통해 최적의 회복을 기대할 수 있습니다. 혼자서 재활을 시도할 때는 과도한 운동으로 인한 부상을 피하기 위해 주의가 필요하며, 부어오르는 등의 반응이 나타날 경우 즉시 중단하고 의사와 상의하는 것이 바람직합니다.