기타 의료상담건강상담
오예에에
오예에에24.01.13

제가 커피만 마시면 심장이 쿵쾅거려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 커피 마시면 심장이 빨리 뛰고 진한 커피 마시면 손까지 떨리더라고요

이게 단순히 카페인과 안맞는 건가요??

아니면 건강 자체가 나쁘다고 봐야 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    카페인으로 인한 증상으로 생각됩니다. 개인마다 카페인에 대한 예민함이 차이가 있습니다. 질의하신분께서는 커피 외 녹차등 카페인 함유 음료는 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 커피의 카페인 성분은 교감신경을 자극하여서 심장박동수를 늘리고 심장이 두근거리는 등 증상을 유발할 수 있으며 심할 경우 손이 떨리고 긴장되는 효과까지 나타날 수 있습니다. 이는 체질적으로 개개인마다 반응의 정도가 차이가 많이 납니다. 즉, 단순히 카페인과 안 맞는 것일 가능성이 높습니다. 해당 현상을 통해서 건강이 나쁘다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인에 예민하게 반응하는 편이라고 볼 수 있습니다. 가급적 카페인은 멀리 하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    커피를 마신 후 심장이 빠르게 뛰고 손이 떨리는 증상은 대부분 카페인에 대한 반응으로 볼 수 있습니다. 카페인은 자극제로 작용하여 심장 박동을 가속화하고, 때로는 불안감이나 진동(손 떨림)을 유발할 수 있습니다. 이러한 반응은 사람마다 다르며, 특히 카페인에 민감한 사람들에게서 더욱 두드러질 수 있습니다.

    카페인에 의한 이러한 반응은 일반적으로 건강이 나쁘다는 직접적인 지표는 아닙니다.