기타 의료상담건강상담
수줍은큰고래107
수줍은큰고래10721.03.23

커피를 너무 좋아하는데 커피만 마시고나면?

저는 커피를 정말 좋아하는데요

커피만 마시면 심장이 너무 뛰고 전쟁 일어날것처럼

불안합니다.

신체에 어느 부분이 안좋아서 이런 증상이 보이는 걸까요?

혹여 검사를 받아야하는건지 ? 조언부탁합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 함유된 카페인 성분은 교감신경을 활성화시켜 심장 박동을 증가시키게 됩니다.

    여러 잔의 커피를 마시게 된다면 카페인에 의한 영향으로 말씀하신 것처럼 두근거리고 불안한 증상이 발생할 수 있습니다.

    커피 마시는 것을 중단하시거나, 힘드시다면 드시는 횟수와 양을 줄여 보시는 것을 권유드립니다.

    이후 증상이 호전되었다면 카페인의 영향일 가능성이 높으며, 카페인 섭취를 줄였음에도 증상이 지속된다면 부정맥 등 다른 원인에 의한 증상일 수 있으므로 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    커피엔 카페인 성분이 많습니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.