화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.13

자고일어나면 눈꼽이 왜 생길까요?

어제 세수하고 깨끗이 씻고자는데 자기만 하는데 아침에 일어나면 눈꼽이 생길때가 있네요. 왜 생기는거죠? 눈에서 뭐가 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    자는 동안 눈에 있는 이물질과 눈물이 같이 눈밖으로 나와서 눈물이 증발하면서 고체로 딱딱해진게 눈꼽이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자고 일어나면 눈꼽이 생기는 것은 눈에 쌓인 눈물, 피부 세포, 먼지 등이 눈꺼풀 주변에 모여서 형성되기 때문입니다. 눈꼽은 눈물이 증발하고 피부 세포 및 먼지가 눈꺼풀에 부착되어 매일 쌓이게 됩니다.

    밤 동안 눈을 감고 자면서 눈꺼풀이 움직이지 않아서 이러한 물질들이 눈꺼풀 주변에 모이게 되는 것입니다. 일어나서 눈을 뜰 때, 눈꺼풀의 움직임으로 이러한 물질들이 눈꼽이라는 작은 덩어리로 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    눈물이 증발하고 눈에 쌓인 먼지나 이물질들이 눈꺼풀에 붙어 건조해지기 때문입니다..

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    눈꼽은 눈의 피부에서 나오는 기름과 눈물이 섞여서 생기는 것입니다. 눈꼽은 눈의 피부를 보호하고 유지하는 역할을 합니다. 그래서 자고 일어나면 눈꼽이 생기는 것은 눈이 잠시동안 닫혀있어서 눈꼽이 눈에 쌓여서 생기는 것입니다. 그리고 눈을 비벼서 눈꼽을 제거하면서 눈꼽이 더 많이 생기는 것도 있습니다.

    하지만 눈꼽이 너무 많이 생기는 경우에는 눈의 피부가 너무 건조해서 기름이 너무 많이 분비되는 것일 수도 있습니다. 이 경우에는 눈의 피부를 보호하기 위해 적절한 보습제를 사용하는 것이 좋습니다.

    눈꼽이 생기는 것은 건강에 해롭거나 심각한 문제는 아니지만 너무 많이 생기는 경우에는 눈의 피부에 문제가 있을 수 있으니 주의해야 합니다. 그리고 눈꼽을 제거할 때에는 부드러운 수건이나 티슈를 사용하여 부드럽게 닦아주는 것이 좋습니다.

    제가 제공하는 정보가 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    눈꼽은 눈에서 나온 분비물이 굳어 나타나는 이물질입니다 눈에서는 항상 눈물이 분비되기 때문에 눈꼽이 생기는 것은 아주 자연스러운 현상입니다 너무 과하게 생겨나면 눈 안으로 들어가 눈에 이물감을 주기 때문에 매우 불편한 느낌을 줍니다 그래서 이번에는 눈꼽이 끼는 이유가 될 수 있는 여러 가지 환경에 대해 알아보았습니다

    눈꼽이 끼는 이유LK;LI

    아침에 눈 뜨고 일어나면 눈 앞쪽과 중앙 그리고 뒤쪽으로 각종 이물질이 껴있는 것을 볼 수 있는데요 심한 경우 한 시간에 한 번씩 자주 끼기도 하고 안구 주위로 돌아다니면서 시야를 흐리게 만들기도 합니다 이러한 문제가 지속되면 눈을 감았다 뜰 때 이물감이 느껴지면서 불편해지는 증상들이 잇따라 발생합니다

    특히나 우리 눈은 전신과도 관련이 깊기 때문에 답답하거나 앞이 뿌옇거나 등의 이상증세가 나타나게 되면 머리가 울린다든지 속이 메스꺼워 토할 것 같다든지 등의 다양한 문제를 만들어 몸이 빨리 피로해지고 활동량이 적어져 또 다른 질병을 만들어 낼 준비를 합니다

    이런 점을 미루어 볼 때 갑작스럽게 눈꼽이 자주 끼는 경우라면 단순히 안구 상태에 집중해서 원인을 찾아낼 것이 아니라 다양한 몸의 상태를 살펴보아 해결하는 것이 좋습니다 우리의 눈은 외부에 노출되어 있는 점막이기 때문에 조그만 자극에도 바이러스에 감염될 수 있으며 외부 영향을 많이 받게 되므로 잘 관리해주어야 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    눈물은 공기 중에 증발하면서 끈적한 점성을 띠게 됩니다.

    잠을 잘 때는

    공기의 흐름이 적기 때문에 눈물의 증발이 덜 일어납니다.

    눈곱이 끈적끈적하게 굳어집니다.

    눈의 노폐물을 방출합니다.

    눈은 외부 환경으로부터 이물질을 흡수할 수 있습니다.

    잠을 잘 때는 눈을 깜박이는 횟수가 줄어듭니다.

    눈의 노폐물이 제거되지 못해 눈곱이 생길 수 있습니다.

    눈곱은 건강에 문제가 없는 자연스러운 반응입니다.

    눈곱의 색깔이나 점도, 양이 평소와 다르다면 눈병을 의심해 볼 수 있습니다.

    눈곱의 색깔이 노란색이나 녹색, 붉은색이라면 세균성 감염에 의한 결막염이나 각막염에 감염되었을 수 있습니다.

    답변이 마음이 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자고 일어나면 눈꼽이 생기는 이유는 눈에서 생성되는 점액, 각질, 피지 등이 뭉쳐서 생기기 때문입니다. 눈은 깜박이는 과정에서 눈물과 점액을 분비하여 눈을 촉촉하게 유지하고, 이물질을 제거하는 역할을 합니다. 잠을 잘 때는 눈을 깜박이지 않기 때문에 눈에서 분비되는 점액과 각질, 피지가 눈꺼풀에 쌓이게 됩니다. 이때 쌓인 분비물이 마르면 눈곱이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람은 자면서도 신진대사들은 에너지를 소비하며 활동을 하고 있습니다

    우리가 자는 동안에 눈 가장자리에 점액, 각질, 등 분비물이 축척이 되는데 이것이 뭉쳐져 굳은것이 눈꼽입니다

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    눈꼽은 눈물이 굳어진것으로 주성분은 물이구 나머지 염화나트륨등의 단백질 지방이 소량 포함되어있는데 수면중에도 안구를 촉촉하게하여 마르지 않고 이물이 들어갈수 없도록 흐르고있는데요, 잠결에 눈에 들어간 이물과 섞여서 방출된 이물이 밤 사이에 마른 것이에요,

    꼼꼼히 닦아 주세요 ㅎㅎ