안과건강상담
기오르기78
기오르기7822.12.29

아침에 일어나면 눈꼽이 많이 껴요.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약,당뇨약
기저질환
고혈압, 고지혈증, 당뇨

아침에 자고 일어나면 눈꼽이 유난히 많이 낍니다. 물론 세수하면서 씻지만 눈꼽이 많이 끼는 이유를 좀 알수 있을까요?

날씨하고도 관련이 있는지 궁금합니다.

  • 눈꼽이 자주 생기고 많이 끼는 것은 눈 주변의 염증 가능성을 시사하는 소견입니다. 안구 주변의 만성적인 염증 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 그렇지만 증상만으로는 정확한 진단이 불가하기 때문에 관련하여 정확한 진료 및 검사가 필요합니다. 안과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자고 일어난 뒤 눈곱이 많이 낀다면 눈을 자극하는 생활 습관이 원인이 될수 있습니다. 짧은 수면 시간, 눈의 피로, 콘택트렌즈의 장시간 착용, 눈을 비비는 습관, 눈이 눌리는 수면 습관 등이 원인이 될수 있습니다. 이러한 생활 습관 개선만으로 충분히 증상이 개선될수 있습니다. 만약 생활습관을 개선하고도 증상이 지속된다면 안구건조증으로 인한 가능성도 있겠습니다. 증상이 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다.