기타 노무상담고용·노동
냉정한코요테257
냉정한코요테25721.05.23

조직 내 직급별 적정 인력 구성비?

조직 내 인력 구조를 보면 하위직에서 고위직으로 점점 줄어 드는 피라미드구조 또는 중간직급이 많은 항아리구조 등으로 있습니다.

일반적으로 피라미드 구조가 이상적인 구조라고 알고 있는데요 5단계 직급체계에 가장 이상적인 비울은 어떻게 되는지 알려 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 나륜 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ▶반드시 피라미드 구조가 이상적인 구조라고 말할 수는 없습니다. 상황이론에 따르면 특정한 이상적인 구조가 있는 것이 아니라 해당 기업이 처한 환경이나 해당 사업의 특성에 따라 해당 기업에게 우수한 구조가 상황별로 다릅니다.

    ▶따라서 5단계 직급체계에 가장 이상적인 인력 구성비가 정답으로 도출되어 있는 것이 아니라 사안별로 구체적으로 판단을 할 문제라고 사료됩니다.

    공인노무사 나륜 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상적인 직급은 회사별로 다르며, 부서별로 다르기 때문에 5단계 직급이라는 것만으로 어떤 것이 이상적이다 말씀드리기 어려운 부분이 있습니다.

    예를 들어, 영업부의 경우 영업을 하기 위하여 직급을 올리는 경우가 많고, 수직적인 분위기의 회사에서는 피라미드 구조인 것처럼 어떠한 것이 이상적이다 말씀드리기 어려운 점이 있어, 어떤것을 하는 회사인지, 어떤 부서가 있는지 등을 말씀해 주신다면 보다 정확한 답변을 해드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조직 내 인력 구조를 보면 하위직에서 고위직으로 점점 줄어 드는 피라미드구조 또는 중간직급이 많은 항아리구조 등으로 있습니다.

    일반적으로 피라미드 구조가 이상적인 구조라고 알고 있는데요 5단계 직급체계에 가장 이상적인 비울은 어떻게 되는지 알려 주세요.

    ☞ 이상적인 비율이 없지만 항아리구조 및 하위직급과 중간직급이 많은 사업장이 좋습니다.