음악학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.05

계층제 통솔범위와 조직구조 질문

안녕하세요.

통솔범위가 좁을수록 계층수가 증가하여 고층구조가 되고

통솔범위가 넓을수록 계층수가 감소하여 저층구조가 된다는데 어떻게 저렇게 되나요??

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    계층제란 권한과 책임의 정도에 따라 조직구성원들 간에 수직적 계층을 설정하 것이며, 계층제의 원리란 조직의 계층화를 요구하는 원리이다. 즉, 각 계층 간에 권한과 책임을 배분하고 명령복종과 지휘감독체계를 확립해야 하며 권한의 위임은 차례로 이어지는 계층을 따라 이루어져야 한다는 것이다.

    한 명의 상관이 통솔할 수 있는 부하의 수는 한계가 있기 때문에 책임과 권한에 따른 계층을 설정하고 권한을 차례차례 위임하게 되므로 계층제는 통솔범위의 한계를 극복하게 해 준다.+