내과건강상담
보람찬개60
보람찬개6021.04.09

와파린복용중 임플란트시술해도 괜찮은지요

지금 와파린을 복용중인데 임플란트 시술예약 되어 있어요...그런데 치과에서는 와파린을 중단안해도 된다고 하시는데 절제를 안하고 임플란트를 시술하기때문에 와파린을 복용해도 괜찮다고 하시네요...치과샘 믿고 결정은 했는데도 불안하네요...와파린 5~6일 중단하고 이를 뽑았을때도 오전에 뽑고 오후 5시까지 지혈이 안되어서 치과가서 레이저로 치료하고 지혈제하고 그래도 저녁 7시30분쯤 지혈이 좀 멈추었거든요...이뽑은지 지금 2달정도 되었어요...임플란트시술을 어떻게 하는지 몰라서 글을 올립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    와파린을 복용하게되면 지혈이 안되는 문제가 있습니다.

    무절개 임플란트를 한다면, 지혈이 적긴 하지만, 그래도 어느정도는 출혈이 될 수 있습니다.

    와파린을 얼마나 중지해야하는지는 내과의와 상담을 하는것이 좋습니다.

    임플란트를 무절개로 한다 해도, 골을 삭제해야하기 때문에 출혈은 날 수 있습니다.

    정확한것은 내과의와 치과와 충분히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 주치의 선생님의 자문을 구하는 것이 좋습니다. 현재 어떠한 이유로 와파린을 복용하고 있고 복용한 기간이 어느정도 되는지가 중요할 것으로 생각됩니다. 즉 일부에서는 와파린 복용을 중단하지 말아야 하는 경우도 있으며 약을 교체해서 계속 복용해야 하는 경우도 있습니다.

    따라서 너무 걱정이 되신다면 현재 와파린을 복용하고 있는 병원 방문 후 자문을 구하는 것이 가장 좋습니다. 임플란트 시술이 발치보다 비침습적이라고 하지만 추후에 나타나는 출혈이 임플란트에 문제가 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    와파린 복용 중인데 임플란트 시술해도 되는지 걱정되시는군요.

    절제를 안 하고 시술하는 방법은 잇몸에 임플란트크기만큼 펀치로 구멍을 뚫고 뼈에 식립하는 방법으로 피가 아예안나는 것은 아니지만

    절개해서 하는것 보다 피가 덜 나고 임플란트를 식립해놓기 때문에 발치 후 개방된 발치창보다 피가 계속나지않습니다.

    와파린 복용을 중단함으로써 있을 리스크가 여전히 커서 와파린을 중단할 수 없을 경우 지혈을 염두에 두고 최소침습방법으로 임플란트를 식립합니다.

    피가 계속 나도 압박지혈이나 지혈제를 이용해서 지혈을 할 수 있으니 믿고 시술받아보시기바랍니다.