아침에 찬물 마시면 왜 안좋나요?

자비****

아침에 찬물을 마시니까 부모님께서 찬물이 몸에 안좋다고 하시더라구요.

아침에 찬물 마시지말고 정수를 마시라고 하시는데 아침에 마시는 찬물이 왜 몸에 안좋은건가요?

어릴때부터 아침에 찬물 마시는게 습관인데요.

아침에 찬물을 마시면 안되는 이유 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

아침에 마시는 찬물은 오히려 건강에 좋습니다.

아침에 찬물을 마시면 몸을 따뜻하게 만들기 위해서 신진대사가 활발해져서 다이어트에 도움이 되고, 변비해소에도 도움이 됩니다.

하지만 면역력이 떨어져 있는 사람이나, 고령자, 고혈압, 당뇨 등 만성질환자에 경우에는 아침에 마시는 찬물이 체온을 오히려 떨어져서 소화장애나 신진대사 장애가 발생 할 수 있어서 가급적이면 정수를 드시는게 좋습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다^^

    멋쩍****

    우리 몸의 근육은 온도 변화에 굉장히 민감합니다. 몸이 따뜻해지면 근육도 풀리고, 몸이 차지면 근육도 굳고 아파지지요.

    우리 내장기관 근육도 마찬가지입니다. 차지면 아프고, 복통이 생기지요.

    아침에는밤사이몸이휴식을취하며몸이차져있습니다.혈액순환도느리구요.그럴때찬물을드시게되면몸이더욱차지지요.이럴경우위장과내장근육들이뭉치며아플수있습니다.

    다시 따뜻한 물을 드시면 위와 같은 증상이 풀릴거구요.

    아침에 찬 물을 드셔도 배가 안 아프시다는 것은 그만큼 배가 따뜻하단 뜻이구요.

    배가 아프시면 배가 그만큼 안 아픈 사람보다 찬 것입니다.

      아침 공복에 물은 보약이라는 말이 있습니다. 하지만 속이 빈 상태에서 찬물을 마시면 위를세척함과 동시에 폐에 무리를 주고 지속적인 습관이 반복되어 폐에 물이 찹니다. 안타깝게도 이러한 습관 때문에 음주는 물론 담배 한 개비 피지 않았지만 폐암으로 돌아가시는 사례도 잇었습니다. 왠만하면 아침엔 미지근, 뜨뜻한 물을 마십시다.

        아침에 찬물을 마셔서 안좋은이유도 있지만 좋은경우로도 나뉘게 됩니다

        좋은경우에는

        먼저 아침에는 우리가 잠을자면서 땀과 호홉으로 몸속의 수분이 배출되게 됩니다 그러므로 아침에 일어나서 목이마르게되는것입니다 그래서 아침에 수분 보충이 필요하고 물을 마셔주면 혈액순한이나 노폐물을 빠르게 배출할수있습니다 이때 찬물을 마시면 몸을 따듯하게 하기위해 신진대사가 활발해지는데 칼로리를 더 많이 소모시킬 수있어 체중 감량에 도움도 되고 변비해도에도 도움을받을수있습니다

        안좋은경우

        안좋은경우에는 면역력이 안좋은 사람이나 떨어져 있는 사람은 아침에 찬물을 마시면 체온을 떨어뜨리게 되어 소화불량이 발생할수있게됩니다. 이러한 부분에서 안좋은경우가 있습니다.

          몸은 체온을 유지하려면 따뜻해야 하는데

          찬게 들어가면 몸에 염증이 생기고 심하면

          암까지 생길수 있습니다 몸이 차면 그만큼

          면역력이 떨어져서 몸이 염증 질병에

          약해지기 때문에 되도록이면 따뜻한물을

          마시는게 좋습니당 따뜻한 물만 잘 마셔도 병원에서 처방하는약 줄여도 될만큼 좋은 보약입니다

          따뜻한물은 생명을 살리고 질병에 좋습니다