지구과학·천문우주학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.22

해수면 상승은 왜 발생하며, 이 현상이 해안지역과 섬 국가에 어떤 영향을 미칠까요?

우리나라뿐만아니라 대체적으로 지구를 보면 점점 해수면이 상승한다고 들었습니다.

몰디브나 발리도 그래서 점차 사라져간다고 들었거든요

해수면 상승은 왜 발생하며, 이 현상이 해안지역과 섬 국가에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해수면 상승은 지구 온난화로 인해 두 가지 주요 원인으로 발생합니다. 첫째, 바닷물 온도가 상승하면서 물이 팽창합니다. 둘째, 빙하와 육상 빙상이 녹아 바닷물로 유입되기 때문입니다. 이러한 상승은 해안 지역과 섬 국가에 심각한 영향을 미칩니다. 침수, 해안 침식, 염분 침투, 생태계 파괴 등 다양한 문제를 야기하여 해안 거주민의 이주, 식량 및 수자원 부족, 경제적 손실을 초래할 수 있습니다. 특히 저지대에 위치한 섬 국가들은 더욱 취약한 상황에 놓여 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    해수면의상승은 지구온난화로인해 남극과 북극의빙하가 녹는이유로 예측되며 해발이낮은섬이나 나라는 해저로 가라앉을것으로 예측합니다