기계공학학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.25

오토바이는 왜 이렇게 시끄러운 걸까요?

자동차보다 오토바이 소음이

더 심한것 같습니다 하지만 오토바이보다

자동차 엔진 더 크고 오토바이가 자동차보다

더 시끄러운 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    기술력이 부족한게 아니고 배기음을 원하는 매니아층을 위해 일부러 제조사에서 그렇게 만들고 일부는 조용한 오토바이를 튜닝해서 그런겁니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    오토바이엔진은 외부에 있어서 시끄러운것도 있으며, 새로 산 오토바이에서는 소리가 크지 않습니다..

    오래된 오토바이에서 엔진이 노후화되어 소리가 크게 나는 것 입니다..

  • 안녕하세요.

    일반적으로는 엔진의 부피가 큰 차량이 더 소음이 많이 나긴 하나, 차들은 소음을 줄이기 위해 머플러라는것이 부착됩니다.

    오토바이도 머플러가 부착되긴 하나, 자동차보다는 좋지 않은 것을 사용하며, 개인이 머플러를 개조하여 일부러 소리를 크게 나게 하는경우도 많아 오토바이가 시끄럽다고 느끼실 수 있습니다.

  • 오토바이는 일부러 시끄럽게 만드는 경우가 많습니다.

    특히 퀵, 배송업을 하는 직업군이 배기음이 시끄러워야

    주변 자동차에게 주의를 줄 수 있기 때문입니다.