역사학문
질문자임
질문자임23.01.15

청나라는 영국침략에 의해결정적으로??

청나라 는 영국침략에 의해 결정적으로 망한건가요??

중국왕조중 청나라가 가장 부흥했고 전성기 였던걸로 아는데 영화나 드라마를 봐도 청나라때가 가장 왕권이 규모도어마어마하고 화려하던데 , 그렇게 옹정제 건륭제 이어 오래도록 잘나가다가 외세침략으로 인해 갑자기 확 망한건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 꼭 그렇다고 볼 수 는 없지요. 영국,일본 과의 전쟁이후 외세의 도전에 시달리며 점차 국력이 쇠퇴하기 시작하였고 점차 내부의 갈등이 심화되고, 인구 과잉, 부정부패, 경제 실패, 정치적 경직성 등 고질적인 문제들이 터져나오기 시작한 것이라고 볼 수 있지요. 복합적인 원인이 작용 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    청의 국력은 강희제, 옹정제, 건륭제 때 태평성화를 이루며 강대했습니다. 그 이후 청은 점점 쇠락한 데 비해 서양은 18세기 산업혁명의 성공과 식민지개척 등 제국주의 국가로 변모하면서 국력의 역전이 일어났다고 볼 수 있습니다.

    서양국가들은 근대식 함포를 갖춘 해군력에서 동양을 압도했으며 이는 저1차, 2차 아편전쟁에서 청이 패배한 원인입니다. 중국은 그 영토와 인구가 매우 커서 서양의 한 국가의 식민지로 전락하지는 않았습니다. 서구 제국주의 국가들의 균점론에 때라 균형이 어느 정도 맞추어졌기에 청은 반식민지 정도로 유지되다가 신해혁명으로 붕괴하게 됩니다. 아시아 최초의 공화정 국가인 중화민국이 탄생하게 된 것이고 쑨원과 그 후계자 장제스가 국민당을 이끌게 되고 마오쩌뚱의 공산당과 오랜 기간 헤게모니를 두고 각축을 벌이게 됩니다.