역사학문
탈퇴한 사용자

청나라가 강성해진 이유가 뭔가요?

청나라가 처음에는 후금으로 세력 넓히다가 결국 중국 전체 통일을 하게 되었는데 청나라가 강성해진 이유가 뭔가요? (우리나라는 정묘호란 병자호란을 겪었지만..)

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.01.29

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 청나라는 초기 누르하치(청 태조 천명제), 홍타이지(청 태종 숭덕제) 등이 상대적으로 명나라의 지도자(신종 만력제, 희종 천계제, 의종 숭정제 등)보다 뛰어났으며, 이 결과 사르후 전투에서 명의 10만 토벌군을 격파하여 군사적으로 우위에 설 수 있었는데, 결국 청나라가 뛰어났다 라고 볼 수도 있지만 명나라가 무능했다 이렇게 보는 게 맞을 것입니다.