역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.26

청나라는 어떤 계기로 쇠퇴하게 된 것인가요?

청나라는 명나라를 무너트리고 대륙을 지배하게 된 국가입니다. 그런데 그러한 넓은 영토와 강대한 군사력을 가졌었지만 어느 순간 쇠퇴하다가 멸망했는데요. 청나라는 어떤 계기로 쇠퇴하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    청나라는 만주족 중심의 지배 구조를 유지하면서 한족, 몽골족, 위구르족 등 다양한 민족을 통치했습니다.

    민족 간 갈등과 사회 계층 간 불평등은 청나라 내부를 약화시켰습니다.

    특히 19세기 중반 이후 태평천국의 난, 둥간족 봉기 등 대규모 반란이 일어나면서 청나라 정부는 더욱 불안정해졌습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 청일전쟁에서의 패배와 아편전쟁에서의 패배로 인한 경제적, 군사적 약화입니다. 또한, 청나라 내부의 정치적 혼란과 부패, 그리고 인구 증가와 자원 부족 등도 청나라의 쇠퇴에 영향을 미쳤다는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    청나라를 망하게 한것은 한여자의 역할이

    컸습니다. 서태후 중국 최악의 악녀이며

    죽는 순간까지 권력을 놓지 않았던 태후

    였습니다. 그녀는 사치와 향락 뿐만 아니라

    청나라가 강해지려는 여러 기회를 방해했으며

    자신의 향락에만 관심이 있었으며 엄청난

    사치로 국고를 낭비했습니다. 제 답변이 도움이

    되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청나라가 쇠퇴한 이유는 다양 하지만 그중에서 유럽 열강들과의 전쟁과 아편전쟁 그리고 청일전쟁을 겪으면서 엄청난 병력 손실을 입었습니다. 또한 청나라가 유럽 열강을 포함하여 일본과 벌인 전쟁에서 모두 패배했는데 특히 청일전쟁의 경우 당시 일본 제국이 동아시아의 패권국으로 등극하는 결정적인 전쟁이라고 할 수 있습니다. 청나라 말기의 국력 쇠퇴는 유럽 열강의 침입과 더불어 지속되는 전쟁이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    296년 근 300여년을 지배해 온 청나라는 역대 왕조 가운데 중단없이 가장 오랫동안 존속했던 왕조였습니다. 더불어 몽고의 원나라보다라더 넓은 영토를 확장시킨 나라였습니다. 그러나 19세기 들어서면서 관리들의 부정부패와 만한 갈등으로 인한 백련교도의 난과 각종 민란들이 터지면서 쇠퇴하기 시작하였고 영국 프랑스 등 유럽 강국들의 이권개입으로 망국의 색이 짙어졌습니다.