역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.14

청나라는 어째서 몰락하여 강대국의 지배를 받았나요?

중국을 통일한 나라들은 굉장히 큰 힘을 가지곤 했습니다. 그런데 청나라는 어느 순간부터 몰락하여 강대국들의 지배를 받았는데 그 원인은 뭔가요?

  • 청나라의 멸망이 궁금하시군요 그 마약 아편때문입니다. 이 시기에 부정부패가 제일 심하고 국가에서도 아편을 장려해서

    군사들과 백성이 힘을 못쓰고 제 할 일을 못했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    청나라가 몰락을 맞을 수밖에 없었던 이유는 끊이지 않는 외세의 도전에 시달렸으며,

    그로인해 점차 국력이 쇠퇴하기 시작하였기

    때문이었습니다. 그리고 점차 내부의 갈등이 심화되고, 인구 과잉, 부정부패, 경제 실패,

    정치적 경직성 등 고질적인 문제들이 터져나오기 시작하면서 몰락에 이르게 된것입니다.