역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.05

청나라가 부흥했다 멸망한 이유가 궁금합니다

청나라가 세력을 넓히면서 중국 전체를 통일을 할 정도로 강성했는데 멸망하게 된 이유가 무엇때문인가요? 아편전쟁이 큰 원인이었던건가요? 아편전쟁에 대해서 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1840년~1842년간 벌어진 제1차 아편전쟁에서 영국에게 패한 청(淸)은 난징 조약 체결로 영국에 홍콩을 조차토록 했고 5개 항구를 강제 개항토록 조약에 명기합니다.

    이후로 제국주의 열강들이 서로 경쟁이라도 하듯이 중국에 물밀듯 난입하여 국운이 급격히 기울게 되고 태평천국의 난을 비롯한 수많은 난이 발생하여 제대로 대처하기가 어려웠습니다.

    청일 전쟁에서 패한 청은 조선에 내정 간섭을 못하게 되고 왕조는 겨우 명맥만 유지하다가 1911년에 신해혁명으로 멸망하게 됩니다.

    역사상 모든 왕조는 흥하는 시기가 있으면 망하는 시기도 옵니다.

    결과적으로 청의 몰락은 황실의 사치와 내분이 미친 영향보다는 문호개방후 외세 열강에 줄곧 수동적으로 끌려다니다가 세계의 정세변화에 신속하게 대처하지 못한 청나라 조정의 책임이 크다고 하겠습니다.