역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.17

강성했던 청나라가 멸망하게 된 이유가 무엇인가요?

한때는 세력을 넓히면서 흥했던 청나라가 그 넓은 중국의 땅을 통일을 할 정도로 막강할 정도로 힘이 있었는데 결국 쇠락의 길을 걷게 된 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청나라 유럽 열강들과의 전쟁과 아편전쟁 그리고 청일전쟁을 겪으면서 병력손실을 입었고 청나라가 유럽 열강을 포함해 일본과 벌인 전쟁에서 모두 패했습니다.

    청일전쟁의 경우 당시 일본 제국이 동아시아 패권국으로 등극하는 결정적 전쟁이었고 청나라 말기의 국력 쇠퇴는 유럽 열강의 침입과 더불어 지속되는 전쟁때문입니다.

    의화단 운동은 청나라 말기 일어난 사건으로 청나라 내부에서 내 조국을 살려야겠다는 생각을 가진 사람들이 부청멸양 뜻을 가지고 시작한 사건으로 의화단 운동이 벌어지자 유럽의 열강 등은 총 8개국으로 이루어진 연합군 19000명을 중국에 파병해 베이징을 함락시키고 의화단을 평정했습니다.

    의화단 운동이 평정되자 청나라와 유럽 열강들은 신축조약을 체결하게 되면서 서양군대가 베이징에 주둔하게됩니다.

    의화단 운동은 청나라를 멸망시키는 결정적 계기가 된 사건입니다.

    청나라 말기 최대 군벌이었던 위안스카이는 중국 역사상 최악의 배신자로 평가받는데 위안스카이는 청나라를 지탱하고 있었지만 순원이 신해혁명을 일으키자 쑨원이 이끄는 공화당측과 협상해 자신이 청나라를 버릴테니 쑨원이 가지고있는 혁명정부 대총통 자리를 내놓으라고 하며 결국 쑨원이 이 조건을 수락하자 위안스카이는 청나라 황제를 퇴위시키고 쉬안스카이가 대총통 자리에 취임하면서 중화민국이 탄생하게 됩니다.

    청나라를 지탱하던 당시 최대 군벌이었던 위안스카이가 자기욕심으로 청나라를 멸망시켰습니다.

    청나라 말기 아편전쟁에서 패배한 청나라는 영국의 식민지배를 받던 인도의 동인도회사를 통해 엄청난 물량의 아편이 청나라로 유입되었고 , 청나라 말기 청나라 관료들은 국가혼란으로 인해 부정부패가 끊임없이 발생했으며 관료들의 부정부패를 포함해 아편으로 인해 국가의 역할을 제대로 수행하지 못했습니다.