역사학문
탈퇴한 사용자

청나라가 멸망한 이유가 궁금합니다

중국을 통일한 강한 국가인데 왜 멸망하게 됐나요

청나라가 약해져서 그런건가요??

그럼 누가 청나라를 멸망시키고 그 후에 세워진 국가는 뭔가요

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국의 마지막 통일왕조이자 정복왕조 296년으로 300년에 달하는 긴 세월동안 중국대륙을 통치한 제국이며 역대 왕조 중 황통의 중간없이 가장 오랫동안 존속한 왕조이며, 1616년~1912년까지입니다.

    만주족은 원래 여진 , 여직으로 불렀는데 그 일부 12세기에 화베이로 진출하여 금왕조를 세우나 만주에 잔류에 대부분 점차 정착농업을 영위하니다.

    노르하치가 여진의 여러 부족을 통일하고 1616년 황제의 자리에 올라 국호를 후금이라 하고 흥경에 도읍하였는데 이 사람의 청의 태조 입니다.

    1636년 4월 11일 후금의 홍타이지가 국호를 다이칭구룬으로 개칭하며 1644년 이자성의 난과 남명을 제압하고 중국 북경에 입관하고 강희제, 옹정제, 건륭제의 성군들이 등장하여 강건성세라 불리는 120여년 전성기를 보냅니다.

    티베트, 신강, 내외 몽골 등 광활한 번부를 정복하고 통지하였으며 18세기 세계1위 경제대국으로 군림하였으나 19세기 부정부패와 만한갈등으로 백련교도의 난과 민란들이 터지며 쇠퇴하였고 영국과 프랑스 등 서구 열강들의 이권 침탈이 가속화하며 망국이 될 확률이 증가하였습니다.

    18040년 아편전쟁이 발발하고 이에 패한 중국은 식민열강들의 이권 각축장이 되고, 이후 양무운동, 변법자강운동 등으로 근대화움직임을 시도하나 역부족이였으며 19세기 말 태평천국의 난, 의화단 운동 등을 겪고 1912년 신해혁명이 일어나면서 공식 붕괴되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국의 마지막 왕조인 청나라가 멸망한 이유는 네가지로 볼수가 있는데요 실제로 청나라는 한반도에 엄청난 영향력을 끼치던 막강한 나라였는데 1.긴 아편전쟁으로 인한 국력이 쇠퇴하였고 내 조국을 살려야겠다는 2.의화단 운동이 8개국으로 이루어진 유럽의 군대가 들어와 베이징을 함락시켰고 중국판 우이완용인 3.위안스카이의 배신이 있었고 4.청나라 관료들의 부패와 아편때문이었고 청나라 후에는 1912년 중화 이민 공화국이 세워졌습니다

  • 안녕하세요. 박현호 인문·예술 전문가입니다.

    중국 청나라의 몰락은 대내외적 요인이 복합적으로 작용한 것입니다. 내부적으로, 왕조는 부패, 경제적 불안정, 인구 증가에 시달고 있었습니다. 대외적으로는 아편전쟁 이후 가속화되는 제국주의 세력의 침략으로 쇠퇴하고 있었는데, 특히 청일전쟁(1894~1895)에 패하고, 외세 배격을 위해 일어난 의화단 운동(1899~1901)이 실패로 돌아감에 따라 왕조가 약화되고 제국정부의 약점이 노출됐죠. 게다가 청 왕조는 서구 열강의 근대화와 산업화를 따라가지 못했고, 이것은 그들의 권위를 더욱 약화시켰습니다. 1911년 쑨원과 그의 추종자들에 의해 우창에서 발발한 신해혁명으로 청 왕조는 멸망하고 이천년 간 지속된 중국의 왕조체제는 막을 내렸습니다. 이후 최초의 민주공화국인 중화민국이 건국되었으나 혼란이 거듭된 끝에 1949년 중화인민공화국이 성립되어 공산국가로서 오늘에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    청은 반식민지 상태에서 내부에서 붕괴되었습니다. 청조는 서양세력과의 전잼 등을 거치며 점차 통제력을 잃어가고 있었습니다. 마지막 수단으로 의지했던 것이 위안으카이를 대표로 하는 군부인데, 위안스카이가 신해혁명이 일어났을 때 쑨원과 합의하고 청조를 붕괴시겼습니다.

    쑨원은 위안스카이에게 총통자리를 양보하고 중화민국을 만들었습니다. 아시아 최초의 공화정 국가의 탄생이죠. 허나 위안스카이는 총통 자리에 오르자 다시 황제가 되고 황제국으로 만들고자 하여 혁명을 배반하였습니다. 위안스카이 사후 중국은 각지의 군벌이 할거하는 시대가 되었는데, 쑨윈과 장제으는 군벌을 소탕하고자 하였습니다. 결국 국공합작으로 군벌을 몰아내었으나, 중국의 패권을 놓고 국공내전이 벌어집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.청나라가 망한 것은 내부의 부패, 영국및 일본과의 전쟁으로 인한 낭비, 청 내부의 패배 의식 등 복합 적인 것이 작용 했습니다. 청이 망하고 위안 스카이는 1915년 12월 12일 그는 중화 제국의 황제로서 자신의 통치를 선포하였으나 윈난성의 독군 차이에와 다른 성들이 반란을 일으켰고, 그는 요독증으로 자신의 사망 3달 전에 1916년 3월 군주제를 포기하였습니다. 그 이후에 중국 공산당과 국민당의 전쟁이 생겨서 중국은 중공과 대만으로 양분화 되지요.