역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.10

청나라는 어떻게 멸망하게 되었는지 궁금해요

청나라는 근대까지도 그 강력함을 떨친 국가인거같은데

청나라가 1900년도에 멸망하고 새로운 정부가 생겨나게된 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 제가 미국 학교 다니면서 배운 내용에 따르면 자신의 것을 지키기 보다 서양 문화 문물만 너무 고집해서 아편 마약의 도입으로 부정부패가 왕성하고 군사 양성도 미미하게 되어서 멸망했다고 합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신해혁명(1911년 10월 10일)으로 중확민국을 세운 쑨원이 청을 제거하기 위해 실권자인 위안스카이에기 대총통 자리를 양보합니다. 이에 결국 위안스카이 주도로 1912년 2월 12일, 이어지던 협상 끝에 황실 최고 어른이었던 효정경황후는 선통제를 폐위한다는 내용의 황실 칙령을 발표해 청이 멸망하였습니다.