내과건강상담
밥먹는사자
밥먹는사자22.07.28

공황장애 응급실 cpr질문이요..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 2018년 2월 즉 4년6개월전에 가슴이 엄청 뛰는 공황발작으로 응급실 실려간적이 있습니다. 의료기관 당직의사분이 나이가 많으셨는데 제 증상이 심장질환이신줄 알고 전기 의료충격기 cpr을 2회 시행했습니다 그러고 나서도 위험하다고 대학병원 이송시켰는데 대학 병원에서 피검사 엑스레이 심전도 이상 없고 동성빈맥이라고 이상 없다고 퇴원했습니다. 뭐 그 이후에 공황장애 판정받고 약 잘먹고 완치했는데요 건강염려가 생겼습니다 혹시 그때 받은 cpr이 제 몸에 이상이나 나쁜 영향을 줄까요??

지금은 운동도 잘하고 그러는데 저희 아버지도 cpr 전기충격기로 나쁜영향 안줄거라고 그러는데 의사선생님의 판단을 듣고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전기 충격기라고 부르는 제세동기는 주로 심실상성 빈맥등에 필요시 사용할 수 있습니다. 이미 제세동기를 사용한 것이 4년이나 경과하였으므로 현재 심장에 특별한 이상이 없다면 경과를 관찰하시고 염려가 되신다면 심장내과로 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 4년 전에 받았던 CPR을 받으셨는데 그 당시에 갈비뼈 골절 등의 문제가 발생하지 않았다면 현재에 와서 당시에 받았던 CPR이 나쁜 영향을 주거나 하지 않습니다. 당시에 제세동기 충격을 받았더라도 그로 인한 영향은 일시적으로 지나가며, 후유증이 남을 만한 것은 딱히 없습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.