내과건강상담
대견한무너
대견한무너22.09.25

부정맥에 대해 질문합니다,부정맥은 어땋게 불규칙하게 뛰나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
청심환
기저질환
기립성빈맥

부정맥은 어떻게 불규칙하게 뛰나요?제가 저번에 심장이 너무 빨리 뛰어서 응급실을 갔었는데 심전도 찍고 피검사도 해보니 모두 정상,혹시 몰라 외래 청소년 심장 전문 쪽으로 가봐서 심전도를 또 찍어봤는데 정상이었고 불안장애일 가능성이 커서 정신의학과에 가보라는 조언을 들었습니다 근데..응급실에 갔을 때 심장 박동 제는 기계에서 삐-삐--삐삐--삐 이런식우로 불규칙하게 소리가 나서 설마 부정맥인가 싶은 생각이 들더라구요,그런 소리가 날 때는 아무 증상이 없었지만..그리고 가끔 맥박을 젤 때도 쿵 쾅 쿵쾅쿵 쾅 이런식으로 뛰어서요..이게 혹시 불규칙하게 뛰는 건가요?응급실에서는 계속 제 맥박을 확인하셨지만 부정맥은 발견하지 못했다고 하셨거든요,혼란스럽네요..

  • 안녕하세요.

    부정맥이란 심장박동이 빠르게뛰는것을말하는것이아닙니다.

    정성적인 맥박이 아니라는뜻으로 심장은 전기적인신호가 심방에서 심실로전해지면서 혈액을 전신로 보내는 역할을 해주는 장기입니다.

    부정맥은 심실에서의 신호이상이나 그중간전달 혹은 심방에서의 신호이상으로 발생하며 치료방법은 다양합니다.

    심전도애서 이상이없었다면 부정맥은 의심하기어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부정맥의 경우 심박이 어떻게 불규칙한지 질문하셨습니다.

    부정맥의 종류에 따라 심박의 불규칙한 정도와 양상이 상이합니다.

    부정맥은 수십종류로 분류할 수 있으며 응급실에서 검사를 했을 때 문제가 없었다면 심장의 문제는 아닌 것으로 보입니다.

    정신적, 심리적 원인에 기인했을 가능성이 높아보입니다.

    참조하시어 위 답변이 심계항진의 진단과 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 부정맥의 종류에 따라서 다양합니다.

    다만 심전도상에서 큰 이상이 없다고 나온다면 부정맥이 아닐 가능성도 존재하며

    증상이 있는 당시에 심전도를 촬영하는것이 가장 정확하나 어려울 경우

    24시간 심전도를 부착하고 리듬을 분석하는 검사가 필요할 수도 있습니다.

    심전도상 이상이 없다면 부정맥으로 보기는 어려우며 불안장애등을 의심해볼 수 있습니다.