반려동물 건강반려동물
제주노을
제주노을22.12.01

우리 강아지 시츄가 피부에 자꾸 조그마한 혹이 생겨요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
시츄

우리강아지 시츄가 피부에 자꾸만 조그만한 혹이 생겨요 나이는 10살이구요 이혹을 제거해줘야할까요?제거하지 않으면 건강에 이상이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸 어딘가에 덩어리가 생기면

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아종

    4. 혈종

    중에 답이 있다고 말합니다.

    조직검사를 하기 전까지는 위에 해당하는 원인들을 완전히 감별, 정확히는 종양을 배제할 수 없으니

    반드시 제거하고 조직검사를 하는것을 추천합니다.

    물론 반려견의 사유재산이니 종양 즉, 암이었고 수술을 하지 않아 전이가되어 수술 불가능한 상태가 되어도 상관없다는 재산권자의 결정이 있다면 수술 여부는 본인의 선택입니다.