반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.23

강아지도 여드름이 나나요???

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지 시츄를 키우고 있는데요

몸통에 뭔가 여드름 같은 뾰루지가 난거 같아요

손으로 만지면 뭔가 잇다고 느껴질 정도에요

강아지도 여드름이 나는건가요?????

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 여드름이 납니다. 몸통에 뾰루지의 크기, 모양, 색깔 등등에 따라 다른 피부증상으로 의심이 될 수도 있습니다.

    다만 피부질환은 육안으로 예측하기 다소 어려우며,

    여드름의 경우 강아지의 생활환경, 식습관, 건강상태 등등에 따라서 얼마든지 생기기도, 자연스럽게 없어지기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    여드름의 경우 모공이나 기름 샘에 세균이 침투하는 경우 염증 반응으로 인해 볼록하게 생기는 것을 말합니다.

    그 외에 피지선이 과량 증식되는 경우 피지샘 종이 될 수도 있습니다.

    이런 것을 고려해 봤을 때 강아지들도 여드름이나 피지낭종 이 생길 수도 있는데요 이런 경우 이물감이나 자극에 의해 가렵거나 통증을 느낄 수도 있고 외관상 보기 좋지 않습니다.

    그래서 국소마취 후에 배액 해주는 시술도 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    살아 있는 동물에는 사람에게 나는 여드름 같은 뾰루지가 다 일어날 수 있습니다 그것이 강아지든 고양이든 모두가 같습니다 먹는 음식에 따라서 많이 날 수 있고 적게 날수있는 차이는 있지만 안날 수는 없을 것입니다 수시로 몸 전체를 만져보고 이런 뾰루지같은게 생겼는지 확인해 보시기를 바랍니다 생겼을 때 하루라도 빨리 치료를 해 주는 것이 강아지를 위한 길이기 때문입니다 어떤 것들은 전염성이 강하기 때문에 몸 전체 나 귀 전체 나 사타구니 전체의 퍼질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인간과 같은 기전은 아니지만 농포가 생기는 농피증이 생기기에 여드름이 생긴다고 이야기는 할 수 있기는 합니다.